17 Мар 2023

1 В коне́ц, отроку Госпо́дню Давиду,
2 Глаго́лет пребеззако́нный согреша́ти в себе́: несть стра́ха Бо́жия пред очи́ма его.
3 Яко ульсти́ пред ним обрести́ беззако́ние свое́ и возненави́дети.
4 Глаго́лы уст его беззако́ние и лесть, не восхоте́ разуме́ти е́же ублажи́ти.
5 Беззако́ние помы́сли на ло́жи свое́м: предста́ вся́кому пути́ небла́гу, о зло́бе же не негодова́.
6 Го́споди, на Небеси́ ми́лость Твоя́ и и́стина Твоя́ до о́блак.
7 Пра́вда Твоя́, я́ко го́ры Бо́жия, судьбы́ Твоя́ бе́здна мно́га. Челове́ки и скоты́ спасе́ши, Го́споди.
8 Яко умно́жил еси́ ми́лость Твою, Бо́же, сы́нове же челове́честии в кро́ве крилу́ Твое́ю наде́ятися и́мут.
9 Упию́тся от ту́ка до́му Твоего́, и пото́ком сла́дости Твоея́ напои́ши я́.
10 Яко у Тебе́ исто́чник живота́, во све́те Твое́м у́зрим свет.
11 Проба́ви ми́лость Твою́ ве́дущим Тя и пра́вду Твою пра́вым се́рдцем.
12 Да не прии́дет мне нога́ горды́ни, и рука́ гре́шнича да не подви́жит мене́.
13 Та́мо падо́ша вси де́лающии беззако́ние: изринове́ни бы́ша, и не возмо́гут ста́ти.

В первой половине XXXV псалма (Пс.35:1–5) описан нечестивый, который постоянно злоумышляет на праведного и строит ему козни, он не может успокоиться и ночью, которую проводит в обдумывании злых планов. Такая характеристика очень подходит к Саулу, неугомонному преследователю Давида, почему этот псалом, за отсутствием в нем других каких-либо конкретных указаний можно считать написанным в эпоху гонений от этого царя.

Истинное благочестие возможно у того, в ком есть страх Божий, поэтому нечестивый, как не имеющий этого страха, всегда стремится только ко злу (2–5). Но как бы ни была велика сила нечестивого, милость и правда Господа к человеку являются истинной и несокрушимой опорой последнего так как только от Него идет свет жизни (6–10). Эту милость Твою, Господи, продли ко правым сердцем и нечестивые погибнут (11–13).

Пс.35:2. Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его,

Пс.35:3. ибо он льстит себе в глазах сво­их, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы воз­ненавидеть его;
Давид уясняет себе основной, психологический источник и причину нечестия беззаконного. Причина эта – отсутствие в нем «страха Божия пред глазами его». Страх Божий есть благоговейное чувство пред Богом, обязывающее человека стремиться к тому, чтобы не оскорблять Последнего никаким дурным помыслом и поступком. В основании такого страха лежит признание человеком чистоты Его заповедей и их высокого и благотворного значения для человека. Если есть в человеке такое сознание и такой страх пред Богом, то все старания его будут направляться к согласованию своих действий и внутренних стремлений с заповедями Господа. Если же подобного настроения нет в человеке, не может быть в нем и заботливости о чистоте своих поступков: руководящим принципом и началом деятельности становится его благо личное и удовлетворение своих желаний земных. Поэтому то небольшое самоограничение, какое налагает на себя нечестивый, или точнее – некоторая нравственная самооценка своих действий, которой иногда и он может отдаваться, не может быть понимаема, как забота о нравственном перерождении, это самообман, лесть нечестивого пред самим собою, будто он «отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его».

Пс.35:4. слова уст его – неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро;

Пс.35:5. на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом.
От отсутствия в нечестивом страха Божия зависит и то, что все его слова, поступки и помыслы направлены к неправде, лукавству и злу. Так как деятельность нечестивого имеет целью личный интерес, мелочный, то и приемы его действий основаны на лжи, строении козней, чему он отдается даже в ночное время – время покоя для других людей.

Пс.35:6. Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!

Пс.35:7. Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои – бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
Бог управляет миром по законам милости и правды. «Милость и истина Его до облаков и неба; правда.., как горы.., и судьбы – бездна великая!» Сравнения, употребленные автором, имеют целью показать, что в Боге – вся истина и вся правда и что только ими Он управляет всем миром, человеком и скотом.

Пс.35:8. Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
«Сыны человеческие» – все люди. «В тени крыл» – под сенью, покровительством Бога – тоже, что и под крыльями наседки, которая ревниво оберегает своих птенцов. Так и Бог печется о всем живущем и особенно о человеке.

Пс.35:9. насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их,
«Тук… дома Твоего», «поток… сладостей» – образы, указывающие на богатые дары природы, которые даны в пользование человеку.

Пс.35:10. ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.
«Во свете Твоем мы видим свет». Так как ранее говорилось о внешних богатых источниках счастливого существования на земле, которые получаются от Бога, то означенное выражение должно, согласно с контекстом речи, понимать так: нашим благополучием («видим свет») мы обязаны Твоей милости («во свете Твоем»).

Пс.35:12. да не наступит на меня нога гордыни, и рука грешника да не изгонит меня:
«Да не наступит на меня нога гордыни». Источник праведности человека заключается в страхе Божием. Гордыня – свойство, противоположное ему. Она поддерживает в человеке стремление жить по своей воле и влечениям, а не в согласии с заповедями Господа. Смысл выражения тогда будет таким: сохрани меня, Господи, от своеволия, как причины отчуждения человека от Тебя, ибо тогда Ты не будешь хранить меня. Можно разуметь под гордыней вообще человека нечестивого, и весь стих представит молитву к Богу о спасении от неправедных врагов.

Пс.35:13. там пали делающие беззаконие, низринуты и не могут встать.
Если Господь выступит на защиту праведного, то там, где Он поразит нечестивых, последние «не… встанут», т. е. будут уничтожены совершенно.

Профессор Александр Павлович Лопухин

Комментарии закрыты.