Татьяна Палий 15 Мар 2022
В Неделю 1-ю Великого поста участники ПМО «Симеонов удел» при Патриаршем подворье – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского посетили необычное место, заставившее ребят вспомнить историю страны и задуматься о судьбе отдельно взятого человека, поразмышлять о смысле жизни и ее скоротечности. И таким местом стал для представителей ПМО «Симеонов удел» Музей ГУЛАГа.
В этот же день ребятам посчастливилось побывать и на интереснейшей выставке мало известного широкой публике театрального художника Петра Белова, представленной там же, которая произвела на молодежь не меньшее впечатление…
Участники Молодежного объединения храма святого праведного Симеона Верхотурского отправилась в Музей ГУЛАГа сразу после Божественной Литургии. Первое на что они обратили внимание – это подача информации, потому как Музей выполнен в современном стиле, представлено много интерактивных экспонатов и инсталляций. Но вместе с тем имеются и традиционные витрины, графики и стенды. Здесь ребята увидели много фотографий и личных вещей тех, о ком повествует экспозиция, познакомились с архивами документов репрессированных и заключенных. Да, и само оформление Музея тоже впечатлило молодых людей. – «В основном все выполнено в темном цвете, перекрытия этажей сделаны из металлической сетки, видимо символизируя жизнь в лагерях тех времен… Кстати, было интересно узнать, что система лагерей, о которой рассказывается в Музее, была создана вовсе не в 30-х годах прошлого века, как думают многие, а намного раньше, всего через несколько лет после революции…».
Кроме того, информация, представленная в Музее, особенно затронула за живое участников ПМО «Симеонов удел»: «Все это так или иначе связано и с Православием… Ведь в годы лагерей отправляли в ссылку и убивали также и большое число людей верующих: прихожан, священнослужителей… И, конечно, это не может оставить равнодушным! Все увиденное произвело на нас очень сильное впечатление. Что-то мы смотрели в абсолютной тишине, что-то обсудили, о чем-то даже поспорили… Конечно, это был сложный период для нашей страны, унесший огромное число жизней, но об этом, я считаю, все должны знать и помнить. Ведь это позволяет нам задуматься над ценностью своей жизни и жизни всего народа!».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Не менее сильное впечатление произвела на ребят и выставка художественных работ Петра Белова, на которую участники ПМО «Симеонов удел» попали совершенно случайно. Особенно их удивило, что столь сильные работы, так или иначе связанные с тем же периодом жизни, что и представлен в самом Музее ГУЛАГа, были выполнены обычным театральным художником…
«Ему было 56 лет. В таком возрасте остается только сожалеть о том, что не сделано, и гордиться сделанным. Но Белов совершает почти невозможное – начинает творческую жизнь с чистого листа. Он находит свой художественный язык, свои темы, свой стиль. Он работает с невероятной скоростью и энергией. Он просто творит и даже в мечтах не может представить, что на его выставку всего через три года выстроятся огромные очереди. В апреле 1988 он мог бы, как говорят в таких случаях, проснуться знаменитым. Но его уже не будет в живых. За четыре месяца до открытия его сердце остановится», — прочитали ребята на одном из стендов о Петре Алексеевиче Белове.
Из комментария одной из участниц ПМО «Симеонов удел»: «Я ничего раньше не знала о Петре Белове и, наверное, не узнала бы, поэтому очень рада, что мы попали на эту выставку. Говорить о его работах трудно, это надо видеть!.. Но для меня – это очень сильное творчество, которое заставляет задуматься о прошлом, настоящем и будущем не меньше, чем экспозиция Музея ГУЛАГ!.. Слава Богу за все!».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |