Татьяна Палий 17 Сен 2022
21 сентября все православные христиане вспоминают одно из величайших событий – Рождество Пресвятой Богородицы.
В этот день мы приглашаем Вас во временный храм Патриаршего подворья – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского, освященный в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских на Божественную Литургию, которая начнется традиционно в 8.00.
А накануне (20 сентября) будем рады видеть Вас на Всенощном бдении (начало богослужения в 17.00), на котором все желающие после соответствующего приготовления смогут принять участие в Таинстве Исповеди, дабы принять Святых Христовых Таин в светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
«Воздадим же всеми силами сердец наших хвалу, и честь, и безмерное благодарение Отцу и Сыну и Святому Духу, Святой Троице, положившей Рождеством Пресвятой Богородицы начало спасения нашего Сыном Божиим. Аминь!» (Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий)
«Рождество Богородицы – великое утешение для бездетных супругов. Рождества Богородицы день открывает новый церковный год: вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки, Которую назовут Престолом Бога, Которая станет той Дверью, через Которую явится Спаситель Мира Христов» (Епископ Александр Милеант).
Пресвятая Дева Мария родилась в маленьком городке Назарете в семье благочестивых родителей Иоакима и Анны, принадлежавших роду царя Давида. Супруги были известны своим милосердием и состраданием. Единственное, о чем печалилось их сердце – то, что Господь не посылает им детей. Ведь по преданию, если в еврейской семье не было детей, считалось, что муж и жена прогневили чем-то Бога. Супруги смиренно продолжали сносить свое горе, не переставая молить Бога о младенце, несмотря на свои уже немолодые годы.
В один из великих праздников, когда Иоаким пошел в иерусалимский храм, чтобы принести свою жертву, его выгнали из храма, обвинив в бездетности. Несчастный супруг так расстроился, что удалился из города на 40 дней и ночей, чтобы провести это время в молитве к Господу о даровании их семье ребенка. Узнав о позоре мужа, Анна, считая себя виновной в несчастье своей семьи, также стала усиленно молиться о даровании чада.
И вот однажды перед Анной явился архангел Гавриил и возвестил ей о том, что Бог услышал ее молитву, и у нее родится дочь, через которую придет спасение всему миру. И повелел назвать ее Марией, «госпожа», «надежда», т.е. святая Дева имела родить Господа, Который есть чаяние всех народов. То же самое возвестил Ангел и Иоакиму.
Спустя положенное время у благочестивых родителей появилась на свет Дева Мария, Которой предстояло впоследствии стать Матерью Божией.
С тех пор праздник Рождества Богородицы остается для всех христиан днем незабываемой радости, праздником, когда исполнилось обещание Бога, данное Адаму и Еве и всему их потомству, что придет в мир Сын Божий, Спаситель, родившийся от земной женщины.
Тропарь, глас 4:
Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во,/ ра́дость возвести́ всей вселе́нней:/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш,/ и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние,// и, упраздни́в сме́рть, дарова́ нам живо́т ве́чный.
Кондак, глас 4:
Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства,/ и Ада́м и Е́ва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая,/ во святе́м рождестве́ Твое́м./ То пра́зднуют и лю́дие Твои́,/ вины́ прегреше́ний изба́вльшеся,/ внегда́ зва́ти Ти:// непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и пита́тельницу Жи́зни на́шея.
Задостойник:
Велича́й, душе́ моя́, / пресла́вное рождество́ Бо́жия Ма́тере.
Чу́жде ма́терем де́вство / и стра́нно де́вам деторожде́ние; / на Тебе́, Богоро́дице, / обоя́ устро́ишася. / Тем Тя, вся племена́ земна́я, // непреста́нно велича́ем.
Молитва:
О, Пресвята́я и Богоизбра́нная Де́во, Влады́чице на́ша Богоро́дице, Небеси́ и земли́ Цари́це, на ра́дость и утеше́ние всему́ от безпло́дных и безча́дных роди́телей Бо́гом дарова́нная! Роди́вшися Бо́жиим промышле́нием, Ты разреши́ла еси́ непло́дствие ро́ждшия Тя, и ны́не непло́дное се́рдце мое́ плодоно́стно сотвори́ предста́тельством Твои́м у Престо́ла Вседержи́телева, непло́дствовати же соде́лай мя злы́ми де́лы, гнелы́ми словесы́ и нечи́стыми помышле́ньми. О, Всеблаже́нная, да явлю́ся ча́до Бо́жие, доброде́телей благопло́дие при́сно принося́щее. Ты утоли́ла еси́ Пречи́стым Рождество́м Твои́м плач прама́тери на́шея Е́вы, и пра́ведныя роди́тели Твоя́ изба́вила еси́ поноше́ния безча́дства, и ны́не утоли́ плач и воздыха́ния многоболе́зненныя и грехолюбо́вныя души́ моея́ и изба́ви всех нас поноше́ния злосмра́дных дел на́ших, страсте́й безче́стия и от вся́кого порабоще́ния вра́жескаго. Наипа́че же да́руй нам, Пресвята́я Богоро́дице Де́во, во всесве́тлый день Рождества́ Твоего́ чи́стым се́рдцем разуме́ти и па́мятовати, с коли́кою ра́достию и благодаре́нием непло́дная утро́ба святы́я пра́ведныя А́нны ноша́ше Тя, да и мы не то́чию словесы́, но наипа́че де́лы свои́ми вы́ну бу́дем со умиле́нием серде́чнем прославля́ти Тя, вопию́ще: Сла́ва прише́ствию Твоему́, Чи́стая. Сла́ва Рождеству́ Твоему́. Сла́ва де́вству Твоему́, Ма́ти Безневе́стная. Ку́пно же с Тобо́ю сподо́би нас непреста́нно сла́вити и велича́ти Всесвяты́й Плод Твой, Сло́во воплоще́нно, во чре́ве Твое́м неопа́льно носи́мо, Ему́же сла́ва подоба́ет, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание:
Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, и чтим святы́х Твои́х роди́телей, и всесла́вное сла́вим Рождество́ Твое́.