Татьяна Палий 02 Янв 2023
День накануне праздника Рождество Господа нашего Иисуса Христа называется Рождественский сочельник и празднуется он традиционно 6 января каждого года.
Еще одно название этого праздника – Навечерие Рождества Христова.
Канун праздника Рождества Христова называется Навечерием.
Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней Вечерней в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей…
На вопрос о том, как правильно провести Рождественский сочельник отвечает протоиерей Александр Ильяшенко: «Само название «Сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво положено в канун праздника только после Литургии, которая соединяется с Вечерней.
Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении.
Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа, однако уставом она не предписана.
Действительно Типикон предписывает пост до конца Вечерни. Однако вечерняя служба соединяется с Литургией и служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.
Очевидно, что находящиеся в храме люди продолжают поститься, ведь многие в этот день причащаются.
Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции вкушают пищу в последний раз не менее, чем за 6 часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера.
Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника. Встретить праздник ночью – это особая радость: и духовная, и душевная, тем более, что в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху.
Также часто спрашивают, обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер Рождества Христова. – Это каждый решает сам для себя. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все в силу возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм и принять участие в богослужении. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает каждое усилие, которое ради него делает человек. Вечерняя служба в великие праздники по традиции недолгая, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, поэтому, конечно, хорошо, если ее получится посетить».
Тропарь предпразднства Рождества Христова, глас 4:
Написова́шеся иногда́ со ста́рцем Ио́сифом,/ я́ко от се́мене Дави́дова, в Вифлее́ме Мариа́м,/ чревонося́щи безсе́менное Рожде́ние./ Наста́ же вре́мя рождества́,/ и ме́сто ни еди́ноже бе обита́лищу,/ но, я́коже кра́сная пала́та,/ верте́п Цари́це показа́шеся.// Христо́с ражда́ется пре́жде па́дший воскреси́ти о́браз.
Кондак предпразднства Рождества Христова, глас 3:
Де́ва днесь Преве́чное Сло́во/ в верте́пе гряде́т роди́ти неизрече́нно;/ лику́й, вселе́нная, услы́шавши,/ просла́ви со А́нгелы и па́стырьми// хотя́щаго яви́тися Отроча́ Мла́до, Преве́чнаго Бо́га.