29 Мар 2023

Прп. Мария Египетская

В пятое воскресенье Великого поста, 2 апреля 2023 года, совершается память прп. Марии Египетской, жизнь которой явилась для нас образцом истинного покаяния и неизреченного милосердия Божия к кающимся.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских будет отслужена Божественная Литургия (с началом богослужения в 8.00), а далее, в 16.00, состоится СОБОРОВАНИЕ.

Приглашаем принять участие в Таинстве всех тех, кто ранее по каким-либо причинам не смог этого сделать!

«В пятую неделю Великого поста встает перед нами изумительный образ женщины, прежде бывшей пучиной греха и нечистоты, а потом ставшей ангелом во плоти, — образ прп. Марии Египетской. Внезапно обращенная Богом от погибельного пути развратной и блудной жизни на путь спасения, она стала для всех нас образцом покаяния. Она не знала Священного Писания, никогда не читала его, она ушла в пустыню без книг, и, тем не менее, как повествует старец Зосима, поражала глубоким знанием Писания. Ей дал Бог прозорливость, которой не имеют люди обыкновенные…

Она явила нам самый изумительный из всех примеров покаяния, зовущий и нас на этот путь. Ибо когда мы слышим о ней, о ее мучительной жизни в пустыне, то нам должно быть стыдно, если мы ни в чем не каемся…» (Свт. Лука Войно-Ясенецкий).

Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь 12 лет, когда она ушла из своего дома в г. Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, Мария увлеклась порочной жизнью. 17 лет она жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

По стечению обстоятельств Мария оказалась среди паломников, направляющихся в Святую Землю. Плывя на корабле, блудница не переставала соблазнять и грешить. Попав в Иерусалим, она из любопытства решила зайти в храм Воскресения Христова, но при дверях была остановлена невидимой рукой.

Мария поняла, что Господь не допускает ее войти в святое место за нечистоту. Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев икону Божией Матери в притворе храма, Мария стала просить Пресвятую Деву заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление, смогла войти и поклониться Животворящему Кресту.

Позже Мария удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там провела почти полстолетия в полном уединении, посте и молитве. Суровыми подвигами она совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.

Авва Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Мария попросила его через год опять прийти, чтобы причастить ее. Старец исполнил эту просьбу. А придя в пустыню еще через год в надежде увидеть святую, он уже не застал ее в живых. Зосима похоронил останки прп. Марии, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было приблизительно в 521 году.

Тропарь, глас 8:
В тебе́, ма́ти, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу,/ прии́мши бо крест, после́довала еси́ Христу́/ и, де́ющи учи́ла еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́ ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бная Мари́е, дух твой.
Кондак, глас 4:
Греха́ мглы избежа́вши,/ покая́ния све́том озари́вши твое́ се́рдце, сла́вная,/ пришла́ еси́ ко Христу́,/ Сего́ Всенепоро́чную и святу́ю Ма́терь/ Моли́твенницу ми́лостивную принесла́ еси́./ Отону́дуже и прегреше́ний обрела́ еси́ оставле́ние,// и со А́нгелы при́сно сра́дуешися.
Молитва:
О вели́кая Христо́ва уго́днице преподо́бная Мари́е! На Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́щи, на земли́ же ду́хом любве́ с на́ми пребыва́ющи, име́ющи дерзнове́ние ко Го́споду, моли́ спасти́ рабы́ Его́, к тебе́ с любо́вию притека́ющыя. Испроси́ нам у Великоми́лостиваго Влады́ки и Го́спода ве́ры непоро́чное соблюде́ние, градо́в и ве́сей на́ших утвержде́ние, от гла́да и па́губы избавле́ние, скорбя́щым утеше́ние, неду́гующым — исцеле́ние, па́дшим — возста́ние, заблу́ждшим — укрепле́ние, в дела́х благи́х преспе́яние и благослове́ние, сирота́м и вдови́цам — заступле́ние и отше́дшим от сего́ жития́ — ве́чное упокое́ние, всем же нам в день Стра́шного Суда́ одесну́ю страны́ о́бщники бы́ти и блаже́нный глас Судии́ Моего́ услы́шати: прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное вам Ца́рствие от сложе́ния ми́ра, и та́мо пребыва́ния во ве́ки получи́ти. Ами́нь.

Комментарии закрыты.