21 Июл 2021

voo7KKIKFXw

25 июля 2021 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь вспоминает мучеников Феодора варяга и его сына Иоанна.

В этот день мы приглашаем Вас на Божественную Литургию, которая начнется в 8.00, и Вечерню с чтением Акафиста небесному покровителю прихода – святому праведному Симеону Верхотурскому (начало в 16.00).

Сохранилось предание, что киевские князья Аскольд и Дир были христиане, и потому языческий народ выдал их язычнику князю Олегу, который и велел убить их.

Тем не менее, в Киеве были христиане и при князе Игоре, и существовала церковь св. пророка Илии. В то время уже крестилась св. княгиня Ольга. Но незадолго до крещения Руси произошла последняя вспышка умиравшего язычества.

Тогда на киевской земле поставили идолов Перуна, Белеса и других богов, и язычники начали приносить им человеческие жертвы, как это делалось у других языческих народов. На Руси этого раньше не было.

voo7KKIKFXw

В 983 году жребий быть принесенным в жертву пал на юного Иоанна, сына православного варяга Феодора. Отец отказался выдавать его язычникам. Он сказал им: «Если ваши боги всемогущи, пусть сами придут и возьмут моего сына». Разъяренная толпа подрубила столбы их дома, и отец с сыном были убиты. Летопись называет их первыми русскими мучениками.

Их мужественная смерть поразила языческого князя Владимира. Возможно, именно в это время в его сердце и начал брезжать свет благодати Христовой. Впоследствии князь Владимир, уже христианин, на месте убиения св. мучеников Феодора и Иоанна воздвиг первую созданную им Десятинную церковь.

Тропарь, глас 2:
Страстоте́рпцы Госпо́дни,/ Фео́доре со Иоа́нном о́троком, сла́внии!/ Блаже́нна земля́ Ру́сская, напи́вшаяся кровьми́ ва́шими,/ и ра́дуется оте́чество на́ше,/ в не́мже вы пе́рвии, и́долы посрами́вше,/ Христа́ со дерзнове́нием испове́дасте/ и за Него́ пострада́сте./ Того́, я́ко Бла́га, моли́те,/ до сконча́ния ве́ка в стране́ на́шей Це́рковь Правосла́вную непоколеби́му утверди́ти// и всех ру́сских люде́й во и́стинней ве́ре и благоче́стии сохрани́ти.

Комментарии закрыты.