Обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского и перенесение мощей блгв. вел. кн. Александра Невского
Татьяна Палий 08 Сен 2022
12 сентября Православная Церковь чтит память блгв. кн. Александра Невского – небесного покровителя Санкт-Петербурга и прп. Даниила Московского – Ангела-Хранителя и защитника Москвы.
Приглашаем всех молитвенно поклониться небесным покровителям двух российских столиц за Божественной Литургии, которая состоится в этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских в 8.00!
А накануне этого дня (11 сентября) мы ждем Вас на Всенощном бдении с чтением акафиста блгв. кн. Александру Невскому (начало в 16.00).
Александр Невский – не только великий русский правитель и полководец, за всю жизнь не проигравший ни одного сражения, но и святой, особо почитаемый в народе, канонизированный Русской Православной Церковью в лике благоверных в 1547 году.
12 сентября (30 августа по ст.ст.) 1724 года по повелению Петра I и примеру перенесения святых мощей Филиппа Московского из Соловецкого монастыря в Москву мощи св. блгв. кн. Александра Невского были перенесены из Рождественского монастыря г. Владимира в Александро-Невскую лавру г. Санкт-Петербурга, где они и покоятся по сей день. С этого дня святой Александр Невский, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом считаются небесными покровителями северной столицы.
Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав. Там же в Спасо-Преображенском соборе был совершен обряд посвящения юного князя в воины. С ранних лет начал Александр сопровождать в военных походах своего отца Ярослава Всеволодовича. А в 16-летнем возрасте (1236 г.) стал самостоятельным правителем Новгорода.
Битва со шведскими войсками, состоявшаяся в 1240 г. на пересечении рек Ижора и Нева, и предотвратившая угрозу вражеского нашествия с севера, принесла юному правителю настоящую славу и почет. Именно за эту победу народ начал называть князя Александром Невским.
Большую роль в истории сыграл Александр Невский не только в укреплении северо-западных границ Руси, но и сохранении на русских землях православия, отклонив предложение папы Иннокентия IV перейти в «латинскую веру». В отношениях же с Золотой Ордой молодой князь Александр продемонстрировал себя осторожным и дальновидным политиком.
Скончался великий князь в ноябре 1263 года, приняв перед самой кончиной схиму с именем Алексий. 23 ноября по ст.ст. или 6 декабря по н.ст. благоверный князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре в городе Владимир. А в 1380 году его нетленные мощи были открыты для местного поклонения.
Тропарь, глас 4:
Позна́й свою́ бра́тию, росси́йский Ио́сифе,/ не в Еги́пте, но на Небеси́ ца́рствующий,/ благове́рный кня́же Алекса́ндре,/ и приими́ моле́ния их,/ умножа́я жи́та лю́дем плодоно́сием земли́ твоея́,/ гра́ды влады́чествия твоего́ огражда́я моле́нием,// правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя спобо́рствуя.
Кондак, глас 4:
Я́коже сро́дницы твои́, Бори́с и Глеб,/ яви́шася тебе́ с Небесе́ в по́мощь,/ подвиза́ющемуся на Ве́лгера Све́йскаго и во́ев его́,/ та́ко и ты ны́не,/ блаже́нне Алекса́ндре,/ прииди́ в по́мощь твои́м сро́дником // и побори́ борю́щия ны.
Величание:
Велича́ем тя,/ благове́рный кня́же Алекса́ндре,/ и чтим свято́е успе́ние твое́,/ и ны́не мо́лиши за нас // Христа́, Бо́га на́шего.
Родился святой благоверный князь Даниил в 1261 году во Владимире и был четвертым, младшим сыном великого князя Александра Невского. А в 1272 году по смерти своего отца получил в наследство на тот момент самое захудалое княжество – Московское, включающее в себя город Москву и прилегающие к нему земли.
Рано осиротев, Даниил осознал, что богатство и слава ничего не значат, а в памяти людей остаются лишь добрые дела, которые ты совершил при своей жизни. А потому в отличие от своих братьев правитель земель Московских был кротким и смиренным, думал не о собственном благе, а мирно правил в своем небольшом тогда уделе, искренне заботясь о вверенных ему людях. Кроткий нрав князя и его милосердие вызывало уважение даже у его противников.
Спустя годы правления благоверный князь не только укрепил, но и увеличил свои земли, причем действуя не силой и коварством, а милосердием и миролюбием, строгим следованием воли Божией и ЕГО заповедей.
Скончался святой Даниил 4 марта 1303 года, по примеру отца приняв перед самой кончиной иноческий чин и завещав похоронить его на братском кладбище основанной им обители в честь преподобного Даниила Столпника, впоследствии получившей название Московского Данилова монастыря, где честные мощи святого покоились практически на протяжении около 350 лет.
30 августа 1652 года по велению царя Алексея Михайловича, которому явился сам благоверный князь Даниил, было совершено торжественное обретение честных мощей святого. В то же время были зафиксированы многочисленные чудесные исцеления среди народа. Святые мощи были перенесены в монастырский храм в честь святых отцов Семи Вселенских Соборов. Тогда же князь Даниил был причислен к лику святых.
Спустя несколько веков по своей кончине и обретения честных мощей благоверный князь не перестает покровительствовать своему любимому городу и всем в нем живущим. Неудивительно, что святого называют настоящим Ангелом-Хранителем Москвы и ее небесным защитником.
Тропарь, глас 3:
Явился еси в стране нашей,/ яко звезда пресветлая,/ благоверный княже Данииле,/ лучами света твоего озаряя град твой и обитель твою,/ людем православным поборник еси,/ пленным свободитель и нищим защитетель./ Моли Христа Бога/ державе Российстей даровати мир// и спасти души наша.
Кондак, глас 6:
Е́же по о́бразу соблю́д непрело́жно,/ и я́же в ми́ре тле́нная оста́вив,/ со а́нгельскими ли́ки предстои́ши Христу́,/ преподо́бне кня́же Дании́ле,/ ника́коже забыва́я чад твои́х,/ но ми́лостивно посеща́я и глаго́ля им:// аз е́смь с ва́ми и никто́же на вы.
Величание:
Ублажаем тя, благоверный княже Данииле, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.