31 Май 2023

Свт. Алексия Московского

2 июня празднуется обретение мощей свт. Московского Алексия, всея России чудотворца.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских состоятся традиционные в преддверии праздника Троицы заупокойные богослужения (начало в 17.00).

Приглашаем всех присоединиться к общей молитве и почтить своих усопших сродников!

 


Святитель Алексий, в миру Елевферий, родился в Москве в 1292 году в семье боярина Феодора Бяконта. С ранних лет великий угодник Божий любил уединение, проводил много времени в молитве, и уже в 15 лет твердо решил посвятить свою жизнь Богу. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более 20 лет в строгих иноческих подвигах. После чего по благословению митрополита Феогноста покинул обитель и стал заведовать судебными делами Церкви, проведя в этой должности 12 лет. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а спустя 4 года по смерти митрополита Алексий стал его преемником. Несмотря на смутное время, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве, устраивал общежительные монастыри, участвовал в налаживании отношений с ордынским ханами, сам не раз путешествовал в Золотую Орду. А впоследствии стал наставников великого князя Московского – будущего святого Димитрия Донского.

Достигнув глубокой старости (в возрасте 78 лет), святитель Алексий отошел ко Господу 12 февраля 1378 года и был погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Спустя более 50 лет его святые мощи были обретены. Случилось это 20 мая 1431 года.

После обрушения пришедшей в негодность крыши храма во имя св. Артистратига Михаила, построенного в Чудовом монастыре в память бывшего чуда его в Хонех еще самим свт. Алексием, великий князь Московский Василий Васильевич Темный (1425-1462) повелел построить на этом месте новый каменный храм. Мощи великого святителя Алексия были обретены, когда стали копать рвы для фундамента внутри прежнего деревянного храма. Они были в целости и сохранности, и даже одежды на святителе не истлели за это время.

В 1484 году в монастыре началось строительство новой трапезной с храмом во имя святителя Алексия, куда впоследствии в 1485 году и были перенесены мощи великого молитвенника за землю русскую. Там они хранились на протяжении двух веков. А 12 февраля 1535 года были переложены в новую серебряную гробницу, которую 20 мая 1686 года торжественно перенесли из обветшавшего к тому времени трапезного храма в арку между новоустроенными храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и храмом во имя святителя Алексия.

Ныне святые мощи великого угодника Божия покоятся в Богоявленском патриаршем соборе в Москве.

Тропарь, глас 2:
Я́ко сокро́вище пребога́тое, многоле́тно в земли́ сокрове́нное,/ честны́я мо́щи твоя́ обрето́шася чудоточа́щия,/ всеблаже́нне о́тче святи́телю Алекси́е:/ от ни́хже врачевство́ прие́млюще, обогаща́емся/ и Христа́ славосло́вим, глаго́люще:// сла́ва прославля́ющему святы́я Своя́.
Кондак, глас 8:
Я́ко со́лнце незаходи́мое, от гро́ба возсия́ нам/ от мног лет сокрове́ны честны́я твоя́ мо́щи нетле́нны,/ святи́телю Алекси́е,/ тобо́ю благода́ть прие́млем:/ всю бо страну́ сию́ и вся ны чудесы́ и добро́тою обогаща́еши,/ де́йством благода́ти, да пое́м ти:// ра́дуйся, о́тче, свети́ло Росси́и.
Молитва:
О пречестна́я и свяще́нная главо́ и благода́ти Свята́го Ду́ха испо́лненная, Спа́сово со Отце́м обита́лище, вели́кий архиере́е, те́плый наш засту́пниче, святи́телю Алекси́е! Предстоя́ у Престо́ла всех Царя́, и наслажда́яся Све́та Единосу́щныя Тро́ицы, и херуви́мски со А́нгелы возглаша́я песнь Трисвяту́ю, ве́лие и неизсле́дованное дерзнове́ние име́я ко Всеми́лостивому Влады́це, моли́ся спасти́ лю́ди па́ствы твоея́, единоро́дный ти язы́к; благостоя́ние святы́х церкве́й утверди́, архиере́и благоле́пием святи́тельства украси́; мона́шествующия к по́двигом до́браго тече́ния укрепи́; град сей (или: весь сию́; аще во обители: святу́ю оби́тель сию́) и вся гра́ды и страны́ до́бре сохрани́ и ве́ру святу́ю непоро́чну тем соблюсти́ Го́спода умоли́; мир весь умири́, от гла́да и па́губы изба́ви ны и от нападе́ния иноплеме́нных сохрани́ нас; ста́рыя уте́ши, ю́ныя накажи́ (научи́), безу́мныя умудри́, вдови́цы поми́луй, си́роты заступи́, младе́нцы возрасти́, плене́нныя возврати́, немощству́ющия исцели́ и ве́зде те́пле призыва́ющих тя и с ве́рою притека́ющих к ра́це честны́х и многоцеле́бных моще́й твои́х, усе́рдно припа́дающих и моля́щих ти ся от вся́ких напа́стей и бед хода́тайством твои́м свободи́, да зове́м ти: о Богоизбра́нный па́стырю, звездо́ всесве́тлая мы́сленныя тве́рди, та́йнаго Сио́на необори́мый сто́лпе, миродохнове́нный цве́те ра́йский, всезлата́я уста́ Сло́ва, моско́вская похвало́, всея́ Росси́и украше́ние! Моли́ о нас Всеще́драго и Человеколюби́ваго Христа́ Бо́га на́шего, да в день стра́шнаго прише́ствия Его́ шу́ияго стоя́ния изба́вит нас и ра́дости святы́х прича́стники сотвори́т со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.

Комментарии закрыты.