26 Май 2023

Вознесение Господне. Престольный праздник

25 мая 2023 года прихожане Патриаршего подворья – храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского отметили сразу два праздника: Вознесение Господне, относящийся к категории двунадесятых переходящих праздников, и празднующийся на 40 день после Пасхи Христовой, а также второе обретение мощей святого праведного Симеона Верхотурского – небесного покровителя прихода.

 

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

По этому поводу во временном храме, освященном в честь прпп. Кирилла и Марии Радонежских, была отслужена Божественная Литургия и совершен Крестный ход, возглавил которые настоятель храма – иерей Александр Герего. А по завершении богослужения всех ждало традиционное совместное чаепитие.

Несмотря на будний день и мелкий моросящий дождь за окном разделить радость этого светлого дня пришли многие прихожане, большая часть из них сподобилась причаститься Святых Христовых Таин. Молитвенно поклониться Господу нашему Иисусу Христу, а также святому угоднику Божьему, любимому всеми на приходе, изъявили желание не только старшее поколение, но и юные прихожане храма, большинство из которых являются воспитанниками ВШ «Малахит».

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

По завершении Божественной Литургии отец Александр поздравил всех собравшихся с этим знаменательным для всех прихожан днем, рассказал об истории праздников, пожелал помощи Божией и твердости веры, а также добавил, что «праздник Вознесения, который мы сегодня празднуем, символичен для нас тем, что Господь возносит плоть человеческую. И тем самым как бы дает нам наставление о том, как мы должны относиться к ней. Что мы должны ее оберегать, ведь тело наше – это храм для нашей души, но в то же время нам не стоит преувеличивать значение плоти и ублажать ее излишне. А сохранять ее от греховной нечистоты, чтобы она не осквернялась. Ведь когда мы говорим бранные слова, блудим, переедаем и прочее, мы оскверняем свое тело, и сначала оно, а потом и наша душа, начинают страдать от нашей греховности. И избежать этого мы можем только искренним покаянием». «Кроме того, сегодня мы также празднуем второе обретение святых мощей нашего небесного покровителя – святого праведного Симеона Верхотурского. Судьба самого праведного Симеона, как и путь его мощей был нелегок, тем более, что обретение его мощей пришлось на революционный период, известный гонениями не только на служителей Церкви, но и многие святыни. Тогда, как известно, верные христиане прятали и перевозили многие из них с места на место, стараясь сохранить их для потомков. Не стали исключением и мощи нашего небесного покровителя. Сначала их пытались осквернить и даже уничтожить, потом они были переданы в музей для создания антирелигиозной экспозиции, после перевезены в дом Ипатьевых, где хранились вплоть до 1946 года, и, наконец, в заброшенный тогда храм св. Александра Невского, где долгое время мощи хранились в подвале. И лишь в 90-ых годах после долгих скитаний, мощи праведного Симеона были торжественно перенесены в Верхотурье и стали доступны для поклонения. И теперь все желающие имеют возможность поклониться угоднику Божьему, который всегда и каждого старается утешить. Но нужно понимать, что всегда кроткий и смиренный, праведный Симеон старается не только ответить на наши молитвы, но и усмирить нашу гордыню и тщеславие, прекрасно понимая, что смирение – это главное на пути к Господу. И тому, кто искренне способен преклонить голову перед Богом и положиться на Его волю, святой Симеон никогда не оставить без участия

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

Комментарии закрыты.