Татьяна Палий 14 Дек 2022
17 декабря Православная Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, относящихся к числу первых христиан, пострадавших за веру Христову в самом начале становления православия.
По этому поводу в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских будет отслужена Божественная Литургия, которая традиционно начнется в 8.00.
А накануне этого дня, 16 декабря в 17.00, мы приглашаем Вас на Всенощное бдение с чтением акафиста великомученице Варваре.
Святая Варвара родилась в IV веке в Греции в г. Илиополе в семье богатого и знатного вельможи Диоскора.
Рано оставшись без матери, Варвара попала под неусыпную опеку отца, который дабы уберечь подрастающую дочь от посторонних взоров и общения с христианами, спрятал ее в высоком замке, из которого дочь могла выходить лишь с разрешения родителя. Созерцая с высоты красоту Божиего мира, Варвара мечтала узнать Того, кто все это Сотворил. И каждый раз, когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которым поклоняется ее отец, девушка все больше сомневалась в их словах, размышляя о том, что «боги, которых почитает отец, сделаны руками человеческими, так как же они могли создать такую красоту?..»
Со временем к отцу Варвары стали приходить богатые и знатные женихи, желавшие взять его дочь в жены, но Варвара ничего не хотела слышать о замужестве. Для того, чтобы как-то повлиять на настроение дочери, отец позволил Варваре выходить из башни и общаться с подругами. В итоге, когда он находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые поведали ей о Триедином Боге, о чудесном воплощении, вольных страданиях и Воскресении Иисуса Христа, явленного от Пречистой Девы. И Варвара настолько прониклась идеей православия, что при первой возможности поспешила принять Таинство Крещения. Просвещенная благодатью Крещения, Варвара еще с большей любовью обратилась к Богу и обещала посвятить свою жизнь Ему.
Во время отсутствия отца при его доме велось большое строительство каменной башни, в которой предполагалось соорудить два окна с южной стороны, но Варвара упросила строителей сделать третье – во образ Троичного Света. По возвращении отец потребовал от дочери объяснений, а услышав от Варвары христианские речи, пришел в ярость и бросился на дочь с мечом. Варвара успела выбежать из дома и спрятаться в горной расселине, которая чудесным образом перед ней расступилась. К вечеру отец все же нашел Варвару и с побоями притащил ее в дом, а утром, отрекшись, передал в руки городскому правителю. Сначала уговорами, а потом и прибегая к жутким мучениям, пытался градоначальник «вразумить» великомученицу, но все было напрасно. Ведь ее поддерживал сам Господь!
По преданию, однажды ночью, когда Варвара пребывала в молитве, ей явился Господь и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобой!.. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем». На удивление мучителей, когда на следующее утро Варвара предстала перед ними, на ее теле не было и следа недавних истязаний. Видя такое чудо, еще одна христианка по имени Иулиания возжелала пострадать за Христа и объявила о своей вере. Тогда обеих мучениц обнажили и начали водить по городу, а затем повесили на дереве и долго и изощренно пытали. Но девицы оставались верны своей вере, несмотря ни на что! Тогда правитель, видя свое бессилие перед Истинным Богом, приказал отрубить мученицам головы. При этом святую Варвару казнил собственный отец, которого вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.
Впоследствии мощи святой Варвары были перенесены в Константинополь (в VI в.), а в XII в. – перевезены в Киев в Собор святого князя Владимира, где они покоятся и по сей день.
Тропарь, глас 8:
Варва́ру святу́ю почти́м:/ вра́жия бо се́ти сокруши́,/ и я́ко пти́ца изба́вися от них,// по́мощию и ору́жием Креста́, всечестна́я.
Кондак, глас 4:
В Тро́ице благоче́стно пева́емому,/ после́довавши Бо́гу, страстоте́рпице,/ и́дольская притупи́ла еси́ чти́лища;/ посреде́ же по́двига страда́льчествующи, Варва́ро,/ мучи́телей преще́ния не устраши́лася еси́, мужему́дренная,/ велегла́сно пою́щи при́сно:// Тро́ицу чту, Еди́но Божество́.
Молитва:
Свята́я сла́вная и всехва́льная великому́ченице Варва́ро! Со́браннии днесь в хра́ме твое́м Боже́ственном лю́ди, ра́це моще́й твои́х поклоня́ющиися и любо́вию целу́ющии, страда́ния же твоя́ му́ченическая, и в них само́го Страстополо́жника Христа́, да́вшаго тебе́ не то́чию е́же в Него́ ве́ровати, но и е́же по Нем страда́ти, похвала́ми ублажа́юще, мо́лим тя, изве́стная жела́ния на́шего хода́таице: моли́ с на́ми и о нас, умоля́емаго от Своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не отста́вит от нас вся ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния, и да́рует христиа́нскую кончи́ну животу́ на́шему — безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну, Боже́ственных Тайн прича́стну, и всем, на вся́ком ме́сте, во вся́кой ско́рби и обстоя́нии тре́бующим Его́ человеколю́бия и по́мощи, вели́кую Свою́ пода́ст ми́лость, да благода́тию Бо́жиею и твои́м те́плым предста́тельством, душе́ю и те́лом всегда́ здра́ви пребыва́юще, сла́вим ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га Изра́илева, не удаля́ющаго по́мощи Своея́ от нас всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.