14 Май 2022

voo7KKIKFXw

18 мая Православная Церковь чтит память святой великомученицы Ирины.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских будет отслужена Божественная Литургия с началом богослужения в 8.00.

Приглашаем всех молитвенно поклониться святой великомученице Ирине!

Великомученица Ирина была дочерью язычника Лициния, правителя в г. Магеддоне (в Македонии или Фракии). Отец построил для нее роскошный дворец за городом и окружил подругами, поручив обучать ее некоему старцу Апелиану – тайному христианину.

Однажды, когда Ирина уже достигла совершеннолетия, и родители начали помышлять о ее замужестве, в окно ее дворца влетел голубь с маслиничной ветвью и, положив ее на стол, вылетел. За ним влетел орел с венком из разных цветов и тоже оставил венок на столе. После орла в другое окно влетел ворон и оставил на столе небольшую змею. Ирина рассказала обо всем происходящем Апелиану, и тот объяснил, что голубь означает кротость и чистоту; маслиничная ветвь – благодать Божию, которая будет дана ей в крещении; орел, царь птиц означает, что она будет царствовать над страстями; венец означает награду, которую она получит от Бога за свои подвиги; ворон же со змеей означают врага – диавола, который хочет отвратить ее от добра и нанесет ей смерть, но она при помощи Божией претерпит все за Бога.

После всего этого Ирина отказалась от замужества, приняла крещение и стала убеждать своих родителей принять христианство. Сначала родители не противоречили дочери, но вскоре диавол возбудил отца против дочери. И Лициний стал принуждать Ирину к поклонению идолам, а после того, как она отказалась его слушать, кинул ее связанную под ноги диких лошадей. На удивление лошади даже не коснулись святой, а бросились на Лициния и умертвили его.

По молитвам Ирины ее отец был воскрешен. Тогда он сам и все его домочадцы уверовали во Христа. А вместе с ними приняли веру христианскую еще до трех тысяч человек.

Тогда Ирина начала проповедовать и еще больше людей обратила она ко Христу. Однако новый правитель Седекия стал принуждать Ирину к отречению от Христа. И, видя ее непреклонность, велел бросить ее в ров к змеям, но и змеи не коснулись ее. Затем велел распилить, но пилы не смогли навредить телу святой. Позже Ирину привязали к мельничному колесу, но колесо перестало двигаться. Еще многих других мук пришлось претерпеть святой, но она оставалась живой и невредимой. Тогда последний из ее мучителей Ваводон сам крестился. Ирина же продолжала учить и обращать язычников ко Христу.

Всего же Ириной обращено было более 10 000 язычников. Когда Господь указал святой день ее кончины, она удалилась в одну горную пещеру около г. Ефеса, вход которой по ее просьбе, был завален камнями. На четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо.

Память великомученицы очень чтилась в древней Византии. В Царь-граде в память святой Ирины было построено несколько великолепных храмов.

Тропарь, глас 4:
А́гница Твоя́, Иису́се, Ири́на, / зове́т ве́лиим гла́сом: / Тебе́, Женише́ мой, люблю́, / и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую, / и сраспина́юся, и спогреба́юся Креще́нию Твоему́, / и стражду́ Тебе́ ра́ди, / я́ко да ца́рствую в Тебе́, и умира́ю за Тя, / да и живу́ с Тобо́ю, / но я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́. / Тоя́ моли́твами, // я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 4:
Де́вства добро́тами преиспещре́нна, де́во, / страда́льчеством была́ еси́ красне́йшая, Ири́но, / кровьми́ твои́ми исте́кшими обагре́на, / пре́лесть же низложи́вшая безбо́жия. // Сего́ ра́ди и прия́ла еси́ по́чести побе́ды руко́ю Созда́теля твоего́.
Молитва:
О многострада́льная и пресла́вная Ири́но, неве́сто Христо́ва всехва́льная, уго́днице Бо́жия! Ты предстои́ши у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы и наслажда́ешися неизрече́ннаго блаже́нства. При́зри у́бо ми́лостивно на нас, принося́щих ти хвале́бное пе́ние сие́, испроси́ нам ми́лость, отпуще́ние грехо́в у Преблага́го Го́спода, ве́мы бо, вои́стинну ве́мы, я́ко вся, ели́ко восхо́щеши, испроси́ти у Него́ мо́жеши. Те́мже у́бо смире́нно припа́даем к тебе́ и про́сим: уми́лостиви Влады́ку Не́ба и земли́, да пода́ст нам дух твоея́ ре́вности ко хране́нию святы́х Его́ за́поведей, я́ко да возмо́жем земно́е по́прище в доброде́тельном житии́ проводи́ти, ра́йских селе́ний унасле́довати и та́мо с тобо́ю и все́ми святы́ми прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.