15 Дек 2022

Свт. Николай Мир Ликийский

19 декабря Православная церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских состоится Божественная Литургия, возглавит которую настоятель храма – иерей Александр Герего. Богослужение начнется традиционно в 8.00. А накануне этого дня – 18 декабря в 16.00 будет совершено Всенощное бдение с чтением акафиста святителю Николаю Мир Ликийскому.

Приходите помолиться и почтить память одного из горячо любимых в России святых!

 

Николай Чудотворец – архиепископ Мирликийский – появился на свет во второй половине III века в Малой Азии, в г. Патары, принадлежащем римской провинции Ликия, у благочестивых родителей из благородного и состоятельного рода.

Вплоть до глубокой старости родители будущего святого не могли иметь детей, непрестанно моля Господа о сыне, и обещая в случае рождения посвятить его служению Богу. С самого раннего детства младенец Николай отличался особой религиозностью. Питался лишь из правой груди матери, а по средам и пятницам делал это единожды в день, да, и то после вечерней молитвы. Всю оставшуюся жизнь святой Николай посвятил христианству. Отличался целомудрием, проводил все время в молитве и чтении Священного Писания и до самой кончины проводил среду и пятницу в строгом посте. А после смерти родителей отдал все свое состояние нуждающимся. К нему часто обращались за помощью при жизни и после смерти, и святой всегда отзывался на обращаемые к нему просьбы, являя образец веры и кротости, побуждая к раскаянию, и даже обращая в христианство иноверцев. Благодаря чему снискал особое почитание даже у язычников. Прожил, совершая многочисленные чудеса, вплоть до глубокой старости и умер после непродолжительной болезни 6 декабря 342 года.

Сегодня святителя Николая Чудотворца просят о помощи в различных житейских трудностях, исцелении от разного рода телесных и душевных недугов, об удачном вступления в брак и благоприятном исходе путешествий.

Тропарь, глас 4:
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́,/ я́же веще́й и́стина./ Сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче священнонача́льниче Нико́лае/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 3:
В Ми́рех свя́те священноде́йствитель показа́лся еси́,/ Христо́во бо преподо́бне Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х,/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти./ Сего́ ра́ди освяти́лся еси́,// я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти.
Молитва:
О до́брый наш па́стырю и богому́дрый наста́вниче, святи́телю Христо́в Нико́лае! Услы́ши нас гре́шных, моля́щихся тебе́ и призыва́ющих в по́мощь ско́рое предста́тельство твое́; виждь нас не́мощных, отвсю́ду уловля́емых, вся́каго бла́га лише́нных и умо́м от малоду́шия помраче́нных; потщи́ся, уго́дниче Бо́жий, не оста́вити нас в грехо́внем плену́ бы́ти, да не бу́дем в ра́дость враго́м на́шим и не у́мрем в лука́вых дея́ниих на́ших. Моли́ о нас недосто́йных Соде́теля на́шего и Влады́ку, ему́ же ты со безпло́тными ли́ки предстои́ши: ми́лостива к нам сотвори́ Бо́га на́шего в ны́нешнем житии́ и в бу́дущем ве́це, да не возда́ст нам по дело́м на́шим и по нечистоте́ серде́ц на́ших, но по свое́й бла́гости возда́ст нам. На твое́ бо хода́тайство упова́юще, твои́м предста́тельством хва́лимся, твое́ заступле́ние на по́мощь призыва́ем, и ко пресвято́му о́бразу твоему́ припа́дающе, по́мощи про́сим: изба́ви нас, уго́дниче Христо́в, от зол находя́щих на нас, и укроти́ во́лны страсте́й и бед возстаю́щих на нас, да ра́ди святы́х твои́х моли́тв не обы́мет нас напасть и не погря́знем в пучи́не грехо́вней и в ти́не страсте́й на́ших. Моли́, святи́телю Христо́в Нико́лае, Христа́ Бо́га на́шего, да пода́ст нам ми́рное житие́ и оставле́ние грехо́в, душа́м же на́шим спасе́ние и ве́лию ми́лость, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.