14 Сен 2021

17 сентября 2021 года чтится память священномученика Вавилы, епископа Антиохийского.

В этот день мы предлагаем Вам молитвенно поклониться великому угоднику Божия за Божественной Литургией, которая начнется в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских традиционно в 8.00.

Также в этот день в вечерние час мы приглашаем Вас на Утреню с чтением Акафиста иконе Божией Матери «Семистрельная», особо почитаемой в нашем приходе (начало богослужения в 17.00).


Священномученик Вавила был епископом в Антиохии, во времена гонения.

Император Декий, устроив праздник в честь идолов и принесши в жертву бывшего у него заложником персидского царевича, захотел войти в христианский храм, чтобы осквернить его. В это время св. Вавила служил в храме и не пустил туда царя. Царь побоялся настаивать, потому что в храме было много христиан.
На другой день он приказал сжечь храм и представить к себе св. Вавилу.

«Знаешь ли, какое зло сделал, и какой казни заслуживаешь ты, оскорбив царя?» — сказал царь Вавиле.

Вавила отвечал: «Я не оскорбил царя, а только удержал того, кто хотел осквернить святыню Божию! Сам Царь Небесный повелел мне оберегать от волков данное мне стадо». – «Ты получить прощение, если поклонишься богам нашим», — продолжал царь. – «Я готов принять казнь, но от Бога не отступлю. Хотел бы я и тебя вывести из мрака и избавить от геенны, которую ты сам себе готовишь и к которой призываешь других».

Услышав о взятии на суд Вавилы, пришли в судилище еще трое братьев, учеников его: Урван, Прилидиан и Епполоний, отроки.

«Чьи это дети?» — спросил царь.

«Мои по духу», — отвечал Вавила.

«Есть ли у вас мать?» — спросил царь отроков.

«Есть, — отвечали они, — но мы любим Вавилу больше матери, потому что он заботится о спасении наших душ».

Отыскали их мать, Христодулу. Та сказала, что отроки – ее дети, но она отдала их Вавиле, чтобы он привел их в Царство Небесное.

Царь приказал бить мать, детей же начал ласково уговаривать, потом бить за непослушание, и потом вместе с Вавилой, привязав к дереву, жечь огнем.

«Что пользы, что ты отдаешь себя и детей на смерть?» — сказал царь Вавиле. – Ты позаботился бы, чтобы они не погибли в цвете юности».

Святой мученик отвечал: «Тебе, царь, следовало бы заботиться о пользе своего государства и бороться с врагами своего народа, а ты гонишь и мучишь нас, ни в чем не повинных».

Царь разгневался и приказал отсечь головы всем четверым мученикам. Это было в 251 г.

В IV в. по повелению Юлиана Отступника мощи святых мучеников были удалены из Дафны, где покоились ранее. Во время отшествия мощей молния пала на храм идола Аполлона и обратила его в пепел.

Тропарь, глас 4:
И нpа́вом пpича́стник,/ и пpесто́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обpе́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ pа́ди сло́во и́стины испpавля́я,/ и ве́pы pа́ди постpада́л еси́ да́же до кpо́ве,/ священному́чениче Вави́ло,/ моли́ Хpиста́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8:
Я́ко благоче́стия пропове́дника и страда́льцев утвержде́ние, / Це́рковь сла́вит тя, Вави́ло сла́вне, освеща́ема днесь; / но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду, / в ми́ре соверше́ннем велича́ющия и восхваля́ющия тя сохрани́ти Христу́ // моли́ся, о многострада́льне.

Комментарии закрыты.