27 Апр 2022

voo7KKIKFXw

30 апреля чтится память преподобного Зосимы, игумена Соловецкого монастыря.

По этому поводу мы приглашаем Вас присоединиться к общей молитве за Божественной Литургии, которая начнется традиционно в 8.00. Сразу после богослужения в утренние часы будет совершен завершающий Пасхальный Крестный ход и раздача Артоса.

А в вечерние часы в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских будет отслужено Всенощное бдение (начало богослужения в 17.00).

Преподобный Зосима Соловецкий спасался на отдаленном севере, на пустынном острове Белого моря. Соловецкий остров имеет в окружности 100 верст. Почва там каменистая. Хлеб не родится, по краткости лета едва созревают некоторые овощи. Остров доступен только с середины мая до середины сентября. Зима там две трети года. Около 2 месяцев, начиная с середины октября, там не бывает солнца.

Первый инок, поселившийся в XV веке на Соловецком острове, был святой Савватий. Через год после него там поселился и Зосима, который был сыном богатых родителей, живших в Новгородской области.

Родители его были благочестивыми людьми и сына своего научили благочестию. Ученье Зосима начал, по тогдашнему благочестивому обычаю, со Священного Писания. Родители хотели женить сына, но он отказался, желая служить только Богу. По смерти родителей он раздал все небогатое имущество бедным, а сам отправился искать себе пустыни. На приморье Белого моря, при устье реки Сумы, Зосима нашел инока Герасима, который жил на Соловецком острове со св. Савватием, и они вместе отправились туда на малой ладье.

Обойдя остров, остановились недалеко от берега, у озера с пресной водой. Тут св. Зосима удостоился небесного видения: в воздухе видел он большую церковь и принял ее за небесное указание места для обители. Свв. Зосима и Герман построили себе здесь кельи. Это было в 1436 году. К концу лета Герман отправился на Сумский берег за хлебом, но, застигнутый непогодой, не мог возвратиться до следующей весны. Зосима остался один, и едва не умер от голода.

Со временем имя подвижника Зосимы сделалось известным, и многие искавшие подвигов для спасения души начали приходить к нему. Тогда был построен храм. Инокам приходилось переносить немало обид то от диких лопарей, то от рыболовов, то от боярских слуг. Наконец Зосима был поставлен игуменом обители, хотя по смирению долго не соглашался на это. Весь соловецкий остров отдан был в полную собственность обители.

В 1465 году обитель перенесены были мощи св. Савватия, оказавшиеся нетленными и источавшими чудеса. Св. Зосима скончался в 1478 году. «Телом я разлучаюсь, но духом буду всегда с вами», — были его последние слова братии.

Тропарь, глас 4:
Изволе́нием Боже́ственнаго ра́зума/ всели́лся еси́ в пусты́ню,/ и та́мо, впери́в ум твой в Небе́сныя оби́тели,/ ра́вно А́нгелом житие́ на земли́ пожи́в,/ в моли́твах, и труде́х, и поще́ниих/ о́браз был еси́ твои́м ученико́м./ Отону́дуже Бог, ви́дя твое́ благо́е изволе́ние,/ умно́жи тебе́ ча́да в пусты́ни, слез твои́х тече́ньми напая́емей./ Но, я́ко име́я дерзнове́ние к Бо́гу,/ помина́й ста́до, е́же собра́л еси́, му́дре,/ и не забу́ди я́коже обеща́лся еси́,/ посеща́я чад твои́х,// Зоси́мо преподо́бне, о́тче наш.
Кондак, глас 8:
Христо́вою любо́вию уязви́ся, преподо́бне,/ и Того́ Крест сла́вный, на ра́мо взе́м,/ поне́сл еси́, боже́ственне вооружи́вся,/ и непреста́нныя моли́твы, я́ко копие́ в руце́, имы́й,/ кре́пко ссе́кл еси́ бесо́вская ополче́ния./ Тем зове́м ти́:// ра́дуйся, преподо́бне о́тче Зоси́мо, мона́хов удобре́ние.

Комментарии закрыты.