31 Мар 2022

voo7KKIKFXw

3 апреля Православная Церковь чтит память великого угодника Божиего – святого преподобного Серафима Вырицкого, известного в народе даром прозорливости, исцелениями болящих и другими чудотворениями.

Приглашаем молитвенно поклониться преподобному на Божественной Литургии, которая начнется в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских в 8.00, а также посетить последнюю в этом Великом посту Пассию с чтением Евангелия от апостола Иоанна, которая начнется в 16.00.

Также в этот день мы будем рады видеть Вас на Всенощное бдении (начало богослужения в 17.00) с выносом Святого Креста.

Преподобный Серафим Вырицкий, в миру Василий Николаевич Муравьев, родился в 1866 году в простой семье, однако в дальнейшем стал купцом и заработал большое состояние. Еще не вступив в монашество, он отличался глубоким благочестием и чудесным даром духовного утешения. После февральской революции 1917 года он сразу сумел предвидеть грядущие гонения, пожертвовал все нажитое своим трудом имущество Церкви и принял монашеский постриг. Он не оставлял своего служения и духовного подвига даже во времена самых суровых гонений, и Господь сохранил его от заточения.

Проживая в селе Вырица под Ленинградом, в годы Великой Отечественной войны, находясь под немецкой оккупацией, святой старец подобно преподобному Серафиму Саровскому тысячу дней и ночей молился за Россию, стоя на камне.

Еще при жизни преподобный почитался как святой. После его кончины, в 1949 году память о св. Серафиме бережно сохранялась верующим народом не только в Петербурге, но и по всей России. Преподобный был прославлен в лике святых в августе 2000 года.

Множество пророчеств оставил после себя святой Серафим Вырицкий. Одно из них удивительным образом соответствует нашему нынешнему времени: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен…»

Тропарь, глас 4:
Я́ко пресве́тлая звезда́ Росси́йския земли́,/ возсия́л еси́ в ве́си Вы́рицтей,/ преподо́бне Серафи́ме,/ и благода́тию Свята́го Ду́ха наставля́емь,/ све́том чуде́с твои́х страну́ на́шу озари́л еси́./ Те́мже ко гро́бу твоему́ притека́юще, уми́льно глаго́лем:// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 5:
Дре́вним отце́м подража́я,/ по́двигом до́брым подвиза́лся еси́/ и, благода́ть Ду́ха Свята́го оби́льно стяжа́в,/ Саро́вскому уго́днику уподо́бился еси́/ и мно́гим путь спасе́ния яви́л еси́./ Сего́ ра́ди зове́м ти:/ ра́дуйся, преподо́бне Серафи́ме,/ Алекса́ндро-Не́вския ла́вры ди́вный подви́жниче// и Вы́рицкия ве́си сла́вная похвало́.
Молитва:
О богоблаже́нный и премилосе́рдый о́тче наш Серафи́ме! Ве́дуще тя и по сме́рти я́ко жи́ва су́ща, с ве́рою припа́даем ти и вопие́м: не забу́ди убо́гих твои́х до конца́, но ми́лостивно при́зри на ста́до твое́ духо́вное и упаси́ е́, до́брый па́стырю, благоприя́тными твои́ми к Бо́гу моли́твами. Испроси́ нам от Го́спода вре́мя на покая́ние и грехо́вныя жи́зни исправле́ние, ве́си бо вся не́мощи на́ша душе́вныя: не и́мамы дел ве́ры и спасе́ния, не и́мамы ре́вности ко и́стинному богоугожде́нию, плени́хомся умо́м в поги́бельных страсте́х, растле́хом сердца́ во гну́сных по́хотех. Что у́бо ча́ем, и на что наде́емся неключи́мии, разори́вше хра́мины душ на́ших; Ей, святы́й о́тче, простри́ моли́твенно ру́це твои́ ко Го́споду и умоли́ Спаси́теля ро́да челове́ческаго косну́тися благода́тию окамене́лых серде́ц на́ших, омы́ти нас слеза́ми покая́ния, возста́вити в ве́ре, укрепи́ти во благоче́стии и вся поле́зная ко спасе́нию дарова́ти. Не посрами́ упова́ния на́шего, е́же по Бо́зе и Богоро́дице на тя возлага́ем, но бу́ди нам ско́рый помо́щник, уте́шитель в ско́рбех и покрови́тель во обстоя́ниих, да сподо́бимся моли́твами твои́ми насле́довати Ца́рствие Небе́сное, иде́же вси святи́и непреста́нно сла́вят и воспева́ют пречестно́е и великоле́пое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.