24 Май 2023

Прп. Пахомий Великий28 мая православные христиане чтут память одного из подвижников Божиих – преподобного Пахомия Великого, прославившегося иноческими подвигами и устроением иноческой общежительной жизни в Египте, на берегах Нила, подобно Антонию Великому, учредителю иноческой отшельнической жизни.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских Вы сможете молитвенно поклониться великому святому на Божественной Литургии, которая начнется в храме в 8.00.

Приглашаем присоединиться к общей молитве!

Родился святой Пахомий в Египте, в Фиваиде, от язычников. Ко Христу был обращен следующим образом. Служа в войске и будучи в походе, он заметил особенно доброе отношение к воинам в местностях, где жили христиане, и спросил: «Что это за люди?» Ему отвечали: «Это христиане, верующие в единого истинного Бога; они очень добры, не мстительны, служат всем, Ожидая воздаяния от своего Бога на небе».

После войны святой Пахомий крестился и, придя в Фиваидскую пустыню к одному из подвижников, Палемону, просил принять его к себе. Палемон указывал ему на трудность пустыннической жизни, но Пахомий говорил: «Испытай меня».

В пустыне он показал себя достойным своего учителя. Через 10 лет подвигов Господь показал Пахомию, что он сам теперь может быть руководителем других в пустыне.

Однажды, придя в пустынное место на берегу Нила, называемое Тавенны, он услышал голос Божий: «Поселись здесь и устрой обитель; к тебе соберется много иноков». Тут же явился ему ангел в виде схимника и вручил уставы иноческой жизни. С благословения своего руководителя он поселился здесь в келье. Бесы всячески соблазняли и устрашали святого, но он не страшился, а отражал их молитвой. Скоро стали собираться к нему искавшие пустыннических подвигов, и Пахомий устроил обитель. Затем число подвижников настолько возросло, что нужно было устраивать еще и еще монастыри.

В каждый из монастырей он назначал настоятеля, а сам, как отец, надзирал за всеми, посещая то тот, то другой из них. Он одинаково осуждал как леность и небрежность, так и чрезмерную ревность и непосильные труды и подвиги. «Ты должен исполнять монастырское правило. Когда зовут на трапезу, ешь с братией предлагаемое; ешь же в меру, чтобы тело твое отяжелев, не воздвигло на тебя брани, но и не очень мало, чтобы оно не ослабело от труда», — говорил он одному иноку, который постился более других и в душе превозносился этим. Настоятели различных монастырей обращались к нему за советами. Даже епископы посылали к нему на суд монахов. За свою святую жизнь Пахомий удостоился дара чудотворения.

Однажды злой дух хотел искусить Пахомия самой святостью его жизни и, приняв вид Христа, явился к нему со словами: «Радуйся, Пахомий, ты так угодил мне, что я, сам Христос, пришел к тебе!» Пахомий начал рассуждать: «Христово пришествие не таково. Оно приносит радость, а я теперь страшусь; нет, это не Христос», — оградил себя крестным знамением и сказал: «Отойди от меня, дух злобы», — и мгновенно призрак исчез.

Пахомий скончался на 57 году жизни в 348 году. Во всех монастырях, подначальных ему, осталось братии после его смерти более 7 тысяч человек.

Тропарь, глас 8:
Слез твои́х теченьми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́, / и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́, / и был еси́ свети́льник вселе́нней, / сия́я чудесы́, Пахо́мие о́тче наш, // моли́ Христа Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2:
Свети́льник све́тел показа́лся еси́ в конце́х, / пусты́ню же гра́ды сотвори́л еси́ мно́жествы мона́шескими, / сам себе́ распе́н, крест твой на ра́мо взем, / и воздержа́нием те́ло изнури́л еси́, // моля́ непреста́нно о всех нас.

Комментарии закрыты.