Татьяна Палий 24 Май 2022
29 мая чтится память преподобного Феодора Освященного, игумена Тавеннской обители.
В этот день мы приглашаем Вас на Божественную Литургию, которая начнется в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских в 8.00, а также Всенощное бдение (начало в 17.00), чтобы присоединиться к соборной молитве и почтить великих угодников Божиих.
Преподобный Феодор называется Освященным, как и святой Савва, потому что в обители, где подвизался, он первый из иноков был посвящен в священники. Он происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан, современником и учеником святого Пахомия.
Будучи еще отроком, Феодор стремился к пустыннической жизни. И вот однажды, когда по случаю праздника устроено было торжество в доме его родителей, ему особенно жалкой представилась суета мирская, и в 14 лет он скрылся из дому и поселился в одном из монастырей, а отсюда ушел в Тавеннский монастырь к святому Пахомию.
Мать Феодора, узнав, что сын находится в Тавеннской обители, отправилась туда и просила его возвратиться в дом. Но святой не пожелал даже видеться с матерью, так что и она решилась оставить мир и поселилась в обители, основанной сестрой святого Пахомия. Вскоре к Феодору пришел его брат Пафнутий, но ему показалась тяжелой жизнь в обители, и он хотел бежать оттуда. Тогда святой Феодор сказал, что и он убежит вместе с ним, и этим убедил брата остаться в обители на некоторое время, а затем, по совету Пахомия, Пафнутий остался там навсегда.
Святой Феодор был игуменом Тавеннской обители, когда Пахомий удалился из нее в уединение, до своей смерти в 368 году.
Тропарь, глас 1:
Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́н¬гел, / и чудотво́рец яви́лся еси́, Богоно́се о́тче наш Фео́доре: / посто́м, бде́нием, моли́твою небе́сная дарова́ния прии́м, / исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою при¬тека́ющих ти. / Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость, / сла́ва Венча́вшему тя, // сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Кондак, глас 2:
В дому́ Бо́жии, я́ко фи́никс, процве́л еси́, / плоды́ же доброде́телей Го́сподеви прине́сл поще́нием изря́дным, / о́тче преподо́бне, / те́мже и ублажа́ешися, // я́ко Безпло́тных равностоя́телен.