13 Июл 2022

voo7KKIKFXw

18 июля – особая дата для большинства православных христиан, ведь в этот день празднуется обретение честных мощей прп. Сергия Радонежского, игумена Земли Русской.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских будет отслужена Божественная Литургия, которая начнется традиционно в 8.00.

Приглашаем всех присоединиться к общей молитве и почтить память великих угодников Божиих!

Преподобный Сергий Радонежский, в миру Варфоломей, родился 3 мая 1314 года в селе Варницы в семье ростовских бояр Кирилла и Марии. Еще будучи во чреве матери он трижды вскрикнул, когда благочестивая родительница молилась в церкви, а уже после рождения отказывался от материнского молока по средам и пятницам, ежели та употребляла в пищу скоромные продукты, так с самого начала своей земной жизни юный Варфоломей явил себя истинным служителем Божиим.

Очень рано, несмотря на первые неудачи в изучении грамоты, будущий святой начал проявлять интерес к Святому писанию и стяжанию молитвы. А после встречи с Ангелом Господним в образе схимника и вовсе преуспел в учении, особом стремлении к постническим подвигам и молитве, стремлению полностью посвятить себя Богу. Однако, лишь по кончине отца и матери, перед самой смертью постригшихся в монашество, будущему подвижнику Божиему удалось воплотить в жизни свою давнюю мечту и постричься в монашество. Имя же наречено было Варфоломею при постриге – Сергий.

Преподобный Сергий Радонежский в своем жизненном пути стал не только одним из великих избранников Божиих, дарованных Господом для укрепления духовных сил и укоренения нравственного воспитания на земле Русской, но и основателем Троице-Сергиевой лавры (1337) и многих других монастырей в период, когда Русь особо нуждалась в духовной поддержке и Божием покровительстве, а также истинным светильником и примером молитвенного духа и благочестия. Не удивительно, что прп. Сергия называют еще игуменом земли Русской и к нему обращаются за помощью в учении и стяжании подвигов во славу Божию.

Великий избранник Божий отошел ко Господу 25 сентября 1392 года с блаженной улыбкой на устах, и по его келии тут же разлилось невероятное благоухание. А спустя 30 лет 5 июля по ст. ст. или 18 июля по н. ст. произошло чудо обретения мощей прп. Сергия Радонежского. При этом удивительно, что не только тело святого, но и его одежды остались невредимы, хотя с обеих сторон от гроба стояла вода…

«Преподобный угодник Божий Сергий является действительно светильником в масштабе всей своей жизни и всей истории. Как в пламени свечи концентрируется вся ее энергия, так и в личности прп. Сергия сконцентрировались весь свет и вся духовная сила Святой Руси… И мы знаем, что именно своей святостью, своим тихим голосом, горячей и сильной молитвой, а не какими-то внешними дарами, какой-то особой волей или силой, — именно святостью объединил прп. Сергий разрозненные русские княжества. Поэтому, может быть, самый главный урок, который преподает нам прп. Сергий, который преподает нам Святая Русь как немеркнущий, неумирающий идеал, в том, чтобы мы сохраняли этот идеал, делали все возможное для того, чтобы жизнь наша становилась чище, светлее, справедливее, чтобы народ наш обретал единство, духовную силу и способность решать все проблемы, которые встают на его историческом пути» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

Тропарь обретение мощей, глас 8:
От ю́ности восприя́л еси́ Христа́ в души́ твое́й, преподо́бне/ и па́че всего́ вожделе́л еси́ мирска́го мяте́жа уклони́тися:/ му́жески в пусты́ню всели́лся еси́,/ и ча́да послуша́ния в ней, плоды́ смире́ния, возрасти́л еси́./ Тем, быв Тро́ице вселе́ние,/ чудесы́ твои́ми всех просвети́л еси́, приходя́щих к тебе́ ве́рою,/ и исцеле́ния всем подая́ оби́льно.// О́тче наш Се́ргие, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак обретение мощей, глас 8:
Днесь я́ко со́лнце пресве́тло,/ возсия́вше от земли́, честны́я мо́щи твоя́ нетле́нны обрето́шася,/ я́ко благоуха́нный цвет, мно́жеством чуде́с сия́юще,/ и всем ве́рным источа́юще разли́чная исцеле́ния,/ и веселя́ще избра́нное твое́ ста́до,/ е́же му́дре собра́в, до́бре па́ствил еси́./ О ни́хже и ны́не Тро́ице предстои́ши, моля́ся,/ и во́инству победи́тельная на враги́ дарова́ти да вси́ вопие́м ти:// ра́дуйся, Се́ргие Богому́дре.

Молитва:
О свяще́нная главо́, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Се́ргие, моли́твою твое́ю, и ве́рою и любо́вию, я́же к Бо́гу, и чистото́ю се́рдца, еще́ на земли́ во оби́тель Пресвяты́я Тро́ицы ду́шу твою́ устро́ивый, и а́нгельскаго обще́ния и Пресвяты́я Богоро́дицы посеще́ния сподо́бивыйся, и дар чудоде́йственныя благода́ти прие́мый, по отше́ствии же твое́м от земны́х наипа́че к Бо́гу прибли́живыйся, и Небе́сныя си́лы приобщи́выйся, но и от нас ду́хом любве́ своея́ не отступи́вый, и честны́я твоя́ мо́щи, я́ко сосу́д благода́ти по́лный и преизлива́ющийся, нам оста́вивый! Ве́лия име́я дерзнове́ние ко Всеми́лостивому Влады́це, моли́ спасти́ рабы́ Его́, су́щей в тебе́ благода́ти Его́ ве́рующия и к тебе́ с любо́вию притека́ющия. Испроси́ нам от великодарови́таго Бо́га на́шего вся́кий дар, всем и коему́ждо благопотре́бен, ве́ры непоро́чны соблюде́ние, градо́в на́ших утвержде́ние, ми́ра умире́ние, от гла́да и па́губы избавле́ние, от наше́ствия иноплеме́нных сохране́ние, скорбя́щим утеше́ние, неду́гующим исцеле́ние, па́дшим возставле́ние, заблу́дшим на путь и́стины и спасе́ния возвраще́ние, подвиза́ющимся укрепле́ние, благоде́лающим в дела́х благи́х преспе́яние и благослове́ние, младе́нцем воспита́ние, ю́ным наставле́ние, неве́дущим вразумле́ние, сирота́м и вдови́цам заступле́ние, отходя́щим от сего́ вре́менного жития́ к ве́чному благо́е уготовле́ние и напу́тствие, отше́дшим блаже́нное упокое́ние, и вся ны споспешеству́ющими твои́ми моли́твами сподо́би в день Стра́шнаго суда́ шу́ия ча́сти изба́витися, десны́я же страны́ о́бщники бы́ти и блаже́нный о́ный глас Влады́ки Христа́ услы́шати: прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное вам Ца́рствие от сложе́ния ми́ра. Ами́нь.

Комментарии закрыты.