01 Июн 2022

voo7KKIKFXw

4 июня чтится память праведного Иакова Боровичского, образ которого имеется в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских Патриаршего подворья – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского.

Приглашаем в этот день молитвенно поклониться святому образу великого Новгородского чудотворца за Божественной Литургией (начало богослужения в 8.00), а также приобщиться к Всенощному бдению (начало богослужения в 17.00).

О происхождении блаженного Иакова, жизни его и кончине нет достоверных сведений.

По местному преданию, он в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства Христа ради. По церковным песнопениям, святой Иаков «от младенства Богу прилепився, Того стопам последовал», победил «плотския страсти воздержанием», «благодать духовную восприял», своим «жестоким житием на земли Ангелы удиви, демоны же устраши и человеки просвети» и «ныне на небесех предстоя всех Царю Христу».

Прославил Господь святого подвижника после его кончины. Однажды к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Мсте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к середине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня».

Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544 году перенесены в Святодуховской храм. Тогда же было установлено ему празднование.

Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу. Полиелейное празднование в честь святого было установлено с 1572 года.

В «Иконописном подлиннике» о святом Иакове сказано: «Подобием млад, наг, препоясан платом».

Особо покровительствует праведный Иаков Боровичскому краю и Иверскому Валдайскому монастырю. – В 1657 году патриарх Никон часть мощей святого перевез на Валдай, в Иверскую обитель. Часть святых мощей осталась в Духовом Боровичском монастыре (Новгородской епархии), другая хранилась в Авраамиевом ските (бывшей Финляндской епархии).

Тропарь, глас 1:
Боже́ственною благода́тию просвети́вся, / и по сме́рти да́руеши исцеле́ние / притека́ющим к тебе́, прему́дре Иа́кове: / те́мже и мы ны́не чтим честны́х моще́й пренесе́ние, / веселя́ще вку́пе ду́ши и телеса́. / Тем вси вопие́м: / сла́ва Да́вшему ти кре́пость! / Сла́ва Венча́вшему тя! // Сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния!
Кондак, глас 8:
Ве́рою и любо́вию/ твое́ честно́е пренесе́ние пра́зднующих, блаже́нне, / сохрани́ и соблюди́ от вся́кия зло́бы и собла́зна змии́на, / и́маши бо дерзнове́ние ко Влады́це всех, Христу́ Бо́гу. / Его́же моли́ спасти́ правосла́вныя лю́ди, / моля́щия тя, да вси вопие́м ти: / ра́дуйся, о́тче Иа́кове, // всея́ Росси́йския земли́ удобре́ние.
Молитва:
О святы́й уго́дниче Бо́жий Иа́кове! Услы́ши нас, гре́шных раб Бо́жиих (имена) и бу́ди нам помо́щник в ско́рбех на́ших, и изба́ви нас от напа́стей, за мно́жество прегреше́ний на́ших на нас находя́щих. Наипа́че же в после́дний час жития́ на́шего не закосни́ приити́ на по́мощь нам, и умоли́ Го́спода дарова́ти нам (имена) кончи́ну жи́зни на́шея ми́рну, безмяте́жну, святы́х Христо́вых Тайн прича́стну и упова́ния испо́лнену, да с наде́ждою спасе́ния безбе́дно пре́йдем стра́шный путь возду́шных мыта́рств и непреткнове́нно дости́гнем вожделе́ннаго о́наго Ца́рствия, е́же угото́ва Госпо́дь лю́бящим Его́.

Комментарии закрыты.