Татьяна Палий 12 Май 2022
17 мая все православные христиане отмечают день памяти святой мученицы Пелагии Тарсийской.
В этот день во временном храме Патриаршего подворья – храм святого праведного Симеона Верхотурского, освященном в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских, будет отслужено Всенощное бдение. Начало богослужения в 17.00.
Мученица Пелагия жила в III веке в г. Тарсе, в Малой Азии. Она была знатного происхождения, блестящего образования и необыкновенной красоты.
Царствовавший в то время Диоклетиан хотел женить на ней своего усыновленного наследника. Но она, уверовав во Христа, пожелала посвятить Ему свою жизнь и отказала в своей руке царскому наследнику.
Пелагия приняла святого крещение от епископа Клинона, которого указал ей во сне сам Господь. Приняв веру Христову, святая начала уговаривать свою мать креститься, но та оставалась упорной язычницей. В злобе она привела Пелагию к отвергнутому жениху, наследнику Диоклетиана, и сказала: «Вот твоя невеста, она – христианка. Делай с ней, что хочешь!» Несчастный жених, полюбивший девушку, не знал, что делать: мучить ее было жаль, да, и мучения, как он видел на примере других христиан, не приводят ни к чему… Тогда он решился умертвить самого себя.
Узнав об этом, мать Пелагии еще больше разгневалась и отвела дочь к самому Диоклетиану со словами: «Вот виновница смерти твоего сына, накажи ее». Но Диоклетиан сам пленился красотою девушки и предложил ей выйти замуж за него. «У меня есть жених – Христос, за которого я готова умереть», — услышал он в ответ. Тогда царь приказал отдать святую деву на мучения. После страшных истязаний Пелагию ввергли в раскаленного медного быка, где она и предала Богу душу. Было это в 287 году.
Тело мученицы растопилось, как масло, а кости силою Божией остались невредимыми. Епископ Клинон похоронил их на вершине горы в пещере. Впоследствии над мощами святой был построен храм.
Тропарь, глас 4:
А́гница Твоя́, Иису́се, Пелаги́я / зове́т ве́лиим гла́сом: / Тебе́, Женише́ мой, люблю́, / и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую, / и сраспина́юся, и спогреба́юся Креще́нию Твоему́, / и стражду́ Тебе́ ра́ди, / я́ко да ца́рствую в Тебе́, и умира́ю за Тя, / да и живу́ с Тобо́ю, / но я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́. / Тоя́ моли́твами, // я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 3:
Вре́менная презре́вши / и Небе́сных благ прича́стница бы́вши, / вене́ц страда́ния ра́ди прии́мши, / Пелаги́е всечестна́я, / я́ко дар принесла́ еси́ кро́вныя пото́ки Влады́це Христу́. / Моли́ от бед изба́вити нас, // твою́ па́мять почита́ющих.