23 Апр 2022

voo7KKIKFXw

27 апреля, в Светлую Среду, Православная Церковь вспоминает подвиги за веру Христову мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских.

В этот день мы приглашаем Вас в храм прпп. Кирилла и Марии Радонежских на Божественную Литургию, которая начнется традиционно в 8.00, сразу после которой будет совершен Пасхальный Крестный ход, а также Вечерню и Утреню (начало богослужения в 17.00).

Святые Антоний, Иоанн и Евстафий были первыми православными, пострадавшими за веру во Христа в 1347 году, в те времена, когда Литва была страной языческой. Все трое были местными состоятельными людьми из окружения Великого Литовского князя Альгирдаса (Ольгерда).

Тюрьма, где содержали Антония и Иоанна только за то, что они христиане, превратилась в источник христианства. К ней стекался народ, чтобы увидеть исповедников новой веры и послушать их проповеди о Спасителе. Многие, прикоснувшись к свету Евангельской истины, принимали святое крещение. Жрецы, узнав, какое влияние оказывают браться на окружающих, решили окончательно расправиться с ними. После жестоких пыток Антония казнили. Он был повешен на дубе. Это произошло 14 апреля 1347 года.

Расправа над Иоанном была на время отложена – Альгирдас надеялся, что тот проявит слабость и отречется от Христа, но тот остался непреклонным и 24 апреля принял смерть на том же дубе, что и его брат.

При дворе Альгирдаса служил также родственник братьев, молодой воин по имени Круглец. Пресвитер Нестор крестил его с именем Евстафий. Это, уже третье обращение в христианство среди придворных, привело Альгирдаса в ярость. За Евстафием началась слежка. Последнее испытание ему устроили в Рождественский пост – предложили мясное за княжеским столом. Евстафий открыто заявил, что он – христианин и в пост не может есть скоромное. Мучили Евстафия долго и изощренно, но несломленный духом, он принял смерть 13 декабря 1347 года на дубе, уже ставшем Голгофой для Антония и Иоанна.

В 1374 году мученики Антоний, Иоанн и Евстафий после перенесения частиц их мощей в Константинополь были канонизированы к местному почитанию.

Тропарь, глас 4:
И́же земны́х че́сти и сла́вы отве́ргшеся, / до́блии и честни́и страда́льцы, / ве́¬ры ра́ди кре́пко и му́жественно му́ки претерпе́сте, / на смерть себе́ вда́вше за Живо́т всех – Влады́ку. / Те́мже и Христо́с пресла́вно столпо́м о́блачным / с Небесе́ вас озари́ / и по́честьми и венцы́ от Престо́ла сла́вы венча́. / Со А́нгелы Тому́ предстоя́ще, // моли́те спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 3:
Оте́ческую пре́лесть оста́вльше, святи́и, / приведо́стеся Христо́ви, / всем души́ усе́рдием ста́сте мужему́дренно до сме́рти. / Те́мже и взя́сте побе́ды по́честь вои́стинну, // о всех Влады́ку на́шего непреста́нно моля́ще.
Молитва:
Святи́и му́ченицы Анто́ние, Иоа́нне и Евста́фие! При́зрите с Небе́снаго черто́га на тре́бующих ва́шей по́мощи и не отве́ргните проше́ний на́ших, но, я́ко при́снии благоде́тели и хода́таи на́ши, моли́те Христа́ Бо́га, да, Человеколюби́в и Многоми́лостив Сый, сохрани́т нас от вся́каго лю́таго обстоя́ния: от тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни. Да не осу́дит нас гре́шных по беззако́нием на́шим, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от Всеще́драго Бо́га, но во сла́ву Свята́го и́мене Его́ и в прославле́ние кре́пкаго ва́шего заступле́ния. Да моли́твами ва́шими даст нам Госпо́дь мир по́мыслов, от па́губных страсте́й воздержа́ние и от вся́кия скве́рны удале́ние; и да укрепи́т во всем ми́ре Свою́ Еди́ную Святу́ю Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь, ю́же стяжа́л есть Честно́ю Свое́ю Кро́вию. Моли́теся приле́жно, святи́и му́ченицы, да утверди́т Христо́с Бог во святе́й Свое́й Правосла́вней Це́ркви живы́й дух пра́выя ве́ры и благоче́стия; да вси чле́ны ея́, чи́стии от суему́дрия и суеве́рия, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́, и усе́рдно пеку́тся о соблюде́нии Его́ за́поведей, да мы вси в ми́ре и благоче́стии поживе́м в настоя́щем ве́це, и дости́гнем блаже́нныя ве́чныя жи́зни на Небеси́, благода́тию Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва, со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.