01 Дек 2022

Блгв. вел. кн. Александр Невский

6 декабря чтится память святого благоверного великого князя Александра Невского – одного из наиболее почитаемых в России святых, прославившегося не только своими великими победами, но и особым молитвенным подвигом.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских состоится Божественная Литургия (начало в 8.00), которую возглавит настоятель храма – иерей Александр Герего, а 5 декабря в 17.00 будет отслужено Всенощное бдение с чтением акафиста блг. кн. Александру Невскому.

Приглашаем всех молитвенно почтить память великого святого!

Великий князь Александр Ярославович, названный впоследствии Невским, родился 30 мая 1220 г. в г. Переяславль-Залесский.

Когда мальчику было всего 3 года, его отец, князь Ярослав Всеволодович, настоял на проведения обряда пострига его в воины, тем самым, обозначив истинное предназначение юного святого, и положив начало эпохе великого защитника не только земли русской, но и православной веры.

Последующие годы Александр провел в изучении разного рода наук, в том числе, военной. Князь Ярослав видел в сыне сильного и бесстрашного воина и таковым его воспитывал. Много времени уделял юный Александр также молитвенному уединению, постижению православных основ и церковному пению.

В 1236 году, когда Александру исполнилось 16 лет, Ярослав, уехав в Киев, благословил сына на княжение в Новгороде. Спустя 3 года юный князь женился на девице Александре, которая впоследствии родила ему четырех сыновей. Молодых благословили Феодоровской иконой Божией Матери, которая сопровождала великого князя вплоть до самой его кончины.

Трудное и неспокойное было тогда время на Руси. С востока шли монгольские орды, с запада надвигались германские рыцарские полчища. В этой сложной обстановке, совсем еще молодой князь с Божьей помощью сумел отстоять родную землю и сохранить на ней православие. За свою жизнь святой Александр не потерпел не одного поражения в военных баталиях. Ведь перед каждым сражением он обращался к Богу, прося Его о помощи и заступничестве в борьбе за справедливость и веру.

В 1240 году шведские войска начали форсировать реку Неву. В той битве силы были не равны, но, обратившись к своим ратникам со словами: «Братья! Не в силе Бог, Бог – в правде!», князь Александр вместе со своим войском двинулся вперед. Враг был разбит! После этой грандиозной победы светлого князя Александра стали именовать Невским.

В 1242 году во время суровой зимы состоялась еще одна решающая битва на Чудском озере с немецкими рыцарями. Силы были так же неравны, но с Божией помощью княжеские ратники смогли одолеть супостатов и в этот раз. После победоносного сражения князь Александр произнес исторические слова: «Кто на Русь с мечом пойдет, тот от меча и погибнет».

Но не только великим воином, но и великим дипломатом смог проявить себя великий князь за годы своего правления. Благодаря мудрой внешней политике Александру удалось наладить с монголо-татарскими правителями относительно стабильные дипломатические отношения. В результате в столице Золотой Орды городе Сарае в 1261 году была учреждена Епархия Православной Церкви.

В одной из своих поездок из Золотой Орды, в 1263 году, князь внезапно занемог. Чувствуя, что до родного Владимира ему не добраться, Александр велел завезти его в Городецкий монастырь, где он принял монашеский постриг с именем Алексий. Весь оставшийся вечер и ночь провел в молитве, а под утро – отдал свою душу Господу.

Имя великого князя Александра прославилось по всей Святой Руси, а его почитание как святого началось сразу же после его кончины.

Тропарь, глас 4:
Я́ко благочести́ваго ко́рене/ пречестна́я о́трасль был еси́, блаже́нне Алекса́ндре,/ яви́ бо тя Христо́с я́ко не́кое Боже́ственное сокро́вище Росси́йстей земли́,/ но́ваго чудотво́рца пресла́вна и Богоприя́тна./ И днесь соше́дшеся в па́мять твою́ ве́рою и любо́вию,/ во псалме́х и пе́ниих ра́дующеся сла́вим Го́спода,/ да́вшаго тебе́ благода́ть исцеле́ний./ Его́же моли́ спасти́ град сей,/ и держа́ве Росси́йстей Богоуго́дней бы́ти,// и сыново́м Росси́йским спасти́ся.
Кондак, глас 8:
Я́ко звезду́ тя пресве́тлу почита́ем,/ от восто́ка возсия́вшую, и на за́пад прише́дшую,/ всю бо страну́ сию́ чудесы́ и добро́тою обогаща́еши,/ и просвеща́еши ве́рою чту́щия па́мять твою́, Алекса́ндре блаже́нне./ Сего́ ра́ди днесь пра́зднуем твое́ успе́ние, лю́дие твои́ су́щии,/ моли́ спасти́ Оте́чество твое́, и вся притека́ющия к ра́це моще́й твои́х,/ и ве́рно вопию́щия ти́:// ра́дуйся, гра́ду на́шему утвержде́ние.
Молитва:
Ско́рый помо́щниче всех усе́рдно к тебе́ прибега́ющих и те́плый наш пред Го́сподем предста́телю, святы́й благове́рный кня́же Алекса́ндре! При́зри ми́лостивно на ны недосто́йныя мно́гими беззако́нии непотре́бны себе́ сотво́ршия, к ра́це моще́й твои́х (или: ико́не твое́й) ны́не притека́ющия и из глубины́ се́рдца тебе́ взыва́ющия: ты в житии́ свое́м ревни́тель и защи́тник правосла́вныя ве́ры был еси́, и нас в ней те́плыми твои́ми моли́твами непоколеби́мы утверди́. Ты вели́кое, возло́женное на тя служе́ние тща́тельно проходи́л еси́, и нас твое́ю по́мощию пребыва́ти коего́ждо, в не́йже призва́н есть, наста́ви. Ты, победи́в полки́ супоста́тов, от преде́лов Росси́йских отгна́л еси́, и на нас ополча́ющихся всех ви́димых и неви́димых враго́в низложи́. Ты, оста́вив тле́нный вене́ц ца́рства земна́го, избра́л еси́ безмо́лвное житие́, и ны́не пра́ведно венце́м нетле́нным уве́нчанный, на Небесе́х ца́рствуеши, хода́тайствуй и нам, смире́нно мо́лим тя, житие́ ти́хое и безмяте́жное и к ве́чному Ца́рствию ше́ствие неукло́нное твои́м предста́тельством устро́й нам. Предстоя́ же со все́ми святы́ми Престо́лу Бо́жию, моли́ся о всех правосла́вных христиа́нах, да сохрани́т их Госпо́дь Бог Свое́ю благода́тию в ми́ре, здра́вии, и благоде́нствии, и вся́ком благополу́чии в до́лжайшая ле́та, да и при́сно сла́вим и благослови́м Бо́га, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание:
Велича́ем тя,/ благове́рный кня́же Алекса́ндре,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши о нас // Христа́ Бо́га на́шего.
Ино величание на успение благовернаго князя Александра
Велича́ем тя,/ благове́рный кня́же Алекса́ндре,/ и чтим свято́е успе́ние твое́,/ и ны́не мо́лиши за нас // Христа́, Бо́га на́шего.

Комментарии закрыты.