10 Дек 2022

Ап. Андрей Первозванный

13 декабря все православные христиане чтут память апостола Андрея Первозванного, ставшего первым из тех, кто последовал за Христом и впоследствии привел к Спасителю своего родного брата – известного всем апостола Петра.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских состоится Божественная Литургия, которая начнется традиционно в 8.00. А накануне, 12 декабря, Вы сможете принять участие во Всенощное бдении, которое начнется в нашем храме традиционно в 17.00.

Приглашаем всех соборной молитвой почтить память великого угодника Божия!

Апостол Андрей был родом из Вифсаиды. С юных лет будущий святой почувствовал особую тягу к Богу, вел благочестивый образ жизни, занимался рыболовством вместе с братом и не стремился связывать себя узами брака. Как только над Израилем прошел слух о явлении пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Андрей поспешил стать его учеником. Впоследствии именно Иоанн Креститель направил двух своих ближайших учеников – Андрея Первозванного и Иоанна Богослова ко Христу, указал, что Он и есть Агнец Божий.

После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел от Малой Азии до Киевских земель, где предрек появление великого города, на котором «воссияет благодать Божия». После прошел выше по Днепру до г. Новгорода, далее в Рим, а после – вернулся в Византию, где в небольшом селении, будущем Константинополе, основал христианскую Церковь.

Проповедовал св. ап. Андрей и в нашей стране. Придя на место, где теперь стоит г. Киев, он благословил Русскую землю и водрузил крест, пророчески говоря: «На этих горах воссияет благодать Божия. Великий город будет здесь, и Господь воздвигнет много церквей и просветит святым крещением всю эту землю».

Затем святой, пройдя еще многие страны, пришел в греческий город Патры и всех его жителей обратил ко Христу, совершив при этом много чудесных исцелений.

Немного оставалось язычников в Патрах в тот период, и среди них правитель города – Эгеат. Не раз апостол взывал к нему, стараясь открыть правителю основы православия, но это только злило Эгеата. В очередной раз разгневанный поведением апостола Андрея, Эгеат приказал распять последователя Иисуса Христа. Кротко принял Андрей Первозванный такую участь, и обратившись с молитвой к Богу, сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать ему руки и ноги, а привязать их к кресту. Будучи на кресте на протяжении двух дней Андрей Первозванный проповедовал собравшимся Христа, и горожане, слушающие его, потребовали от властей прекратить истязания святого. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь, но апостол стал молить Господа удостоить его крестной смерти. Как ни старались воины, они не смогли снять святого Андрея с креста, а распятый, воздав хвалу Господу, и озаренный ярким сиянием Божественного света, отошел ко Господу. Жена правителя Эгеата – Максимилла сняла с креста тело подвижника Божия и с честью погребла его.

Апостол Андрей принял мученическую кончину в возрасте 62 лет, а спустя несколько столетий мощи св. ап. Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь.

Тропарь, глас 4:
Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти // и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 2:
Му́жества тезоимени́таго Богоглаго́льника/ и Це́ркве возсле́дователя верхо́внаго,/ Петро́ва сро́дника восхва́лим,/ зане́ я́коже дре́вле сему́, и ны́не нам воззва́:// прииди́те, обрето́хом жела́емаго.
Молитва:
Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския труды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Христа́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небеси́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Христу́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша. Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет. Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.