Татьяна Палий 27 Сен 2021
26 сентября 2021 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением во временном храме Патриаршего подворья – храм святого праведного Симеона Верхотурского, освященном в честь прпп. Кирилла и Марии Радонежских, была отслужена Божественная Литургия, возглавил которую Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы.
В этот воскресный день Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма св. блгв. кн. Андрея Боголюбского на Волжском иерей Кирилл Краев, и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы в Карачарове священник Александр Лисовский, а также духовенство храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского во главе с настоятелем храма иереем Александром Герего. Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик.
Помолиться за Божественной Литургией на следующий день после престольного торжества пришли многие прихожане Патриаршего подворья, а также воспитанники ВШ «Малахит» и участники Молодежного объединения «Симеонов Удел», немало потрудившиеся накануне торжества для того, чтобы праздник получился особенно запоминающимся для всех собравшихся.
По окончании Литургии настоятель храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского иерей Александр Герего поблагодарил Его Высокопреосвященство за участие в богослужении и в знак благодарности вручил Владыке в подарок именной ежедневник. В ответ Высокопреосвященнейший Владыка поблагодарил отца Александра за сделанный подарок.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Завершилось торжественное богослужение проповедью Владыки, в которой Его Высокопреосвященство отметил: «сегодня мы слышали Евангелие о брачном пире. Когда один знатный Господин позвал на брак всех, для кого было уготовано это торжество. Но все приглашенные отказались. Кто-то сказал, что купил землю, кто-то – что имеет пять пар волов и хочет испытать их, кто-то – что у него молодая жена, которой он должен уделить внимание… Тогда Господин разгневался, а все отказавшиеся были связаны и брошены «в тьму кромешнюю, где плач и скрежет зубов», потому что о пире все были предупреждены заранее. И послал Господин Сына своего призвать всех оставшихся… – И пир наполнился возлежащими. Притча эта называется обличительной, потому что она обличает людскую неблагодарность. Но это еще не все, что говорится в этой притче… Вторая ее часть посвящена брачным одеждам. Когда Господин, увидел раба, пришедшего на пир, т.е. уже в Царство Небесное, но не имевшего брачных одежд или одежд покаяния, то очень разгневался. Почему же было такое негодование Господина? Потому что всем, кто входил на этот пир, предлагалась одежда, а этот раб пренебрег ею и вошел на пир в одежде грязной, т.е. греховной, не приведшей к покаянию. Конечно, мы, слава Богу, все призваны, ведь мы сейчас находимся в Храме. Но все ли мы стоим здесь в брачной одежде? Все ли мы с благоговением и желанием исправиться подходим к покаянию? На этот вопрос мы должны ответить, прежде всего, самим себе, осознать всю глубину своего греховного падения перед Богом, и не только искренне покаяться в своих грехах, но и постараться большего их не совершать, а уж, если не получается, то хотя бы сокрушаться о них, вновь и вновь подходя к Святой Чаше. Ведь без покаяния и сокрушения сердец пред Господом, мы можем просто лишиться той самой благодати, которую Он нам дарует во время Причастия. А еще давайте чаще читать Евангелие. Ведь это книга, по которой Господь будет нас судить в день Второго Пришествия. Если мы не будем знать его, то не сможем следовать в Царство Небесное и не пройдем самый главный экзамен, который предстоит каждому из нас. Давайте в этот день, день воскресный, который называется Неделей перед Воздвижением Креста Господня будем просить Господа, чтобы он даровал нам это покаяние, эти брачные одежды, и чтобы мы могли достойно войти на этот торжествующий брачный пир».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Также в ходе своего визита в Патриаршее подворье – храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского Его Высокопреосвященство встретился с воспитанниками ВШ «Малахит», которые специально для Владыки исполнили «Песнь праведному Симеону Верхотурскому». Исполнение получилось невероятно проникновенным и искренним, что, безусловно, тронуло не только самого Его Высокопреосвященство, но и всех собравшихся.
Кроме того, воспитанник младшей группы ВШ «Малахит» Семен Ефремов прочитал стихотворение, также посвященное небесному покровителю прихода, написанное одним из прихожан храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского в Марьино. На прощание Владыка поблагодарил педагога хоровой студии ВШ «Малахит» – регента храма Евгению Борисовну Зайцеву, благословил воспитанников и пожелал им дальнейших творческих успехов, отметив старания юных исполнителей.