07 Авг 2020

1 В коне́ц, псало́м Дави́ду, внегда́ вни́ти к нему́ Нафа́ну проро́ку,
2 егда́ вни́де к Вирсави́и, жене́ Ури́еве.

3 Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́.
4 Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя.
5 Я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю и грех мой предо мно́ю есть вы́ну.
6 Тебе́ Еди́ному согреши́х, и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х и победи́ши, внегда́ суди́ти Ти.
7 Се бо в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́.
8 Се бо и́стину возлюби́л еси́, безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́.
9 Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся, омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся.
10 Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие, возра́дуются ко́сти смире́нныя.
11 Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х, и вся беззако́ния моя́ очи́сти.

12 Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й.
13 Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́, и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́.
14 Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́, и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя.
15 Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся.
16 Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́, возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й.
17 Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́.
18 Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо, всесожже́ния не благоволи́ши.
19 Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н, се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т.
20 Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския.
21 тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая: тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.

В конец; псалом Давиду, внегда внити к нему Нафану пророку, егда вниде к Вирсавии жене Уриеве.
Надписание «в конец» означает, что этот псалом содержит в себе и пророчества, на исполнение коих, как на цель или «конец», должен обращать внимание читатель, ибо в этом псалме блаженный Давид не только приложил к душевным ранам своего прелюбодеяния с Вирсавиею и смертного поражения мужа ее Урии спасительное врачевство исповедания грехов своих и покаяния в них, но коснулся в нем и разных других предметов в пророческом духе, как например, восстановлений Иерусалима, совершившегося уже по возвращении иудеев из плена вавилонского. Благодать Духа Святаго не оставляла его совершенно, так что он между прочим прозревал и то, что вскоре будет очищен от всех нечистот греховных и явится чище прежнего. Поэтому-то он и просил себе у Господа не о восстановлении в нем Святаго Духа, но о том, чтобы Дух сей не был отнят от него: «и Духа Твоего Святаго», взывает он, «не отними от меня». И это смиренное исповедание и покаяние пророка нашего может быть прилагаемо ко всем грешникам; совершилось же оно над ним в то время или после того, когда явился к нему Нафан пророк с обличением его в содеянных им преступлениях: ибо тогда только блаженный Давид пришел в надлежащее сознание себя, а до того времени не обращал, или мало обращал внимания на противозаконность своих поступков. Что же касается до слов: «егда вниде к Вирсавии», то этим означается здесь не то, чтобы пророк Нафан предстал пред царя Давида с обличением тотчас после того, как он вошел к Вирсавии, так как между этими событиями прошло довольно времени, по свидетельству второй книги Царств, а указывается на позднейшее время, когда Вирсавия чувствовала себя беременною и даже разрешилась от бремени, и когда Урия пал уже на брани (2Цар. 11 и 12 главы).

Пс.50:3. Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей
По беспредельной милости Твоей, взывает он, помилуй меня; потому что и грехи мои беспредельны пред Тобою.
И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое
По свойству претерпевающих крайнюю нужду и умоляющих о помощи он повторяет те же выражения. А под «беззаконием» разумеет здесь нарушение закона в совершении им прелюбодеяния и убийства, так как то и другое воспрещалось законом. Или, сознаваясь в беззаконии, он как бы уподобляет себя иноплеменным язычникам, жившим вне закона и «творившим неподобная» (Рим.1:22).

Пс.50:4. Наипаче омый мя от беззакония моего
И хотя Господь объявил ему чрез того же пророка Нафана, что Он снимает с него грехи его, вследствие принесенного им покаяния (2Цар.12:13); однако не преставал молиться о том, чтобы Бог совершенно очистил его от тех нечистот греховных, коими он запятнал себя, и более и более усиливает свои молитвы о помиловании.
И от греха моего очисти мя
Снова под выражением «греха» разумеет соделанное им преступление, которое выше назвал «беззаконием», потому что грех и есть собственно преступление или нарушение закона. И вообще псалмопевец весьма часто употребляет безразлично слова: «беззаконие, нарушение закона или противозаконие», грех, не делая между ними никакого разграничения.

Пс.50:5. Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну
Сжалься надо мною, вопиет, омой и очисти меня от содеянного мною преступления, потому что этот грех тяготит меня, и я не могу забыть его или оставить без внимания, как бы гордясь царским достоинством своим. И хотя можно бы сокрыть его в тайне от людей, при всем том я сознаю в себе самом всю противозаконность его и вижу все это днем и ночью очами совести своей, которая постоянно тревожит и мучит душу мою. А это служит ясным признаком и залогом искреннего раскаяния и доставляет помилование грешникам.

Пс.50:6. Тебе единому согреших
Как бы так говорит: Твоему только суду подлежу я; ибо будучи царем и владыкою над всем Тобою мне вверенным, имея таким образом возможность делать все, что мне угодно, не подвергаясь суду человеческому, я подчиняюсь Твоему только суду во всех делах своих и Тебя одного имею над собою верховного Судию. И так как я преступник и нарушитель Твоих законов, то потому и согрешил пред Тобою (одним) законодателем своим.
И лукавое пред Тобою сотворих
Ибо Ты все видишь, не только в прошедшем и настоящем, но и в будущем. Говоря это, он как бы стыдится самого себя, что не побоялся Бога, видящего совершающийся грех. К сему присовокупил и то, что об одном только грехе по-видимому говорит, а между тем один рождает и другой, по взаимной между собою связи: так, от греха прелюбодеяния перешел он к греху убийства.
Яко да оправдишися во словесах твоих, и победиши, внегда судити Ти
Преступление, содеянное мною пред Тобою, признаюсь, совершил я на свою голову, так что Ты в правоте и праведности своей в отношении ко мне являешься более оправданным, возведши меня на царство из ничтожества и столько возвеличивши меня, а я, поправши Твои законы и оскорбивши Тебя, в отношений к Тебе остаюсь более осужденным, как неблагодарный к своему благодетелю. Таково было наваждение злого духа, увлекавшего меня ВСЕМИ силами ко греху дотоле, доколе не одержал надо мною победы, чтобы выставить меня самого виновником своего осуждения. Можно сказать, что Бог как будто защищал свои права в отношении к Давиду, судился с Давидом, когда чрез Нафана пророка обличал его, как он после толиких благодеяний, полученных им от Господа, сам вопреки тому своею порочною жизнью воздал Благодетелю своему злом за добро. И после этих оправданий пророк от лица Божия изрекает и осуждение виновному. Сия глаголет Господь, говорит он ему, «се Аз воздвигну на тя злая от дому твоего» (2Цар. 12:11) и проч., как это полнее описано в книгах Царей.

Пс.50:7. Се бо в беззакониих зачат есмь, и во грехах роди мя мати моя
Чтобы более приклонить Господа на милость и сострадание, Давид обращается к своему рождению. Ибо если бы Адам не согрешил, то не было бы ему надобности и в плотском соитии с Евою. Итак грех породил таковое совокупление, а это совокупление – в свою очередь – тех, которые родились от Адама и Евы, и так далее, те от тех, другие же от других, так и до самого Давида. И хотя браки стали по закону честны пред Господом «чадородия ради», но в существе своем и они суть порождение греха. Таким образом Давид говорит, что и он во грехе и зачат и родился. И Симмах выше употребленное слово «зачат» заменил словом «роди». Поэтому ничего тут нет удивительного, если и сам он, Давид, имел несчастье согрешить, как бы подчиняясь необходимости природы.

Пс.50:8. Се бо истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости твоея явил ми еси
Первую половину этого стиха надлежит относить к тому сознанию, исповеди, к тому раскаянию Давида, о чем сказано выше. Он говорит: я исповедую и не отвергаю, что Ты любишь истину и ненавидишь ложь, и потому исповедал и сознался пред Тобою, по сущей правде, что я согрешил. Последние же слова направлены им к собственному осуждению, где говорится как бы так: и Ты столько возлюбил меня, что неизреченные тайны промысла Твоего открываешь мне пророческим духом; а я неблагодарным пред Тобою оказался. Что касается до первоначальных слов: «се бо», как в этом стихе, так и в предыдущем, то эти слова излишни ЗДЕСЬ и составляют только так называемый плеоназм, свойственный еврейскому языку, в котором он часто встречается.

Пс.50:9. Окропиши мя иссопом, и очищуся
Для объяснения этого изречения много есть толкований; но ни в одном из них нет беспрекословной положительности. Мне же кажется, что ЗДЕСЬ пророк Давид о самом себе пророчит, надеясь, что он совершенно избавится от греха и преисполнится радости. Так как раствор или настой иссопа чрез окропление им прокаженных очищал многих из них от нечистот (Иссоп – это род ароматической травы горького вкуса, имеющий силу к уничтожению проказы); то ЗДЕСЬ он метафорически в этом смысле очищения выразился: «окропи же меня иссопом» так, чтобы я совершенно «очистился» от всех нечистот греховных, чего можно достигнуть только Твоим всемогущим словом разрешения и отпущения, или же слезами покаяния; но и эти слезы, как дар Твой, от Тебя же исходят.
Омыеши мя, и паче снега убелюся
Ту же мысль и с тем же чувством повторяет от радости.

Пс.50:10. Слуху моему даси радость и веселие
Внуши слуху души моей благодатную весть, что Ты меня пощадил и помиловал; обрадуй и возвесели меня. Радость же и веселие одно и то же означают.
Возрадуются кости смиренныя
Кости мои, говорит, удрученные под тяжестью греха, сложив с себя эту тяжесть чрез Твое разрешение и отпущение, придут в восторг. Под костями своими, как частью целого, всего себя разумеет. Некоторые же из толковников относят эти слова: «даси» (т. е. дай) «мне услышать радость»…. к воплощению (вочеловечений) Спасителя и дают им такой смысл: возвести мне всемирную радость Твоей благодати, именно о сем воплощении или вочеловечении Спасителя; и в то же мгновение «возрадуются» и подпрыгнут от неизреченной радости «сокрушенныя кости» мои.

Пс.50:11. Отврати лице Твое от грех моих, и вся беззакония моя очисти
Все грехи мои, – как бы так говорит, – пред всеобъемлющим взором Твоим открыты и обнажены; но Ты удали их от Себя, и все беззакония мои истреби из книги живота моего и уничтожь их.

Пс.50:12. Сердце чисто созижди во мне, Боже!
Сердце в св. Писании принимает многие значения: иногда означает отдельный, единичный член телесного состава, иногда же внутреннюю глубину душевной силы разума и смысла, как руководящего нами начала, в следующих, например, выражениях Спасителя: «что помышляете в сердцах ваших?» или: «почто помышления входят в сердца ваша?» (Лук.5:22), где сердцу усвояется сила мышления. Иногда означает волю, как в следующем месте: «люди сии устами Мя чтут, сердце же их далече отстоит от Мене» (Mк.7:6; Ис.29:13); иногда – благоволение и душевное расположение или любовь, как сказано о Давиде: обретох Давида, мужа по сердцу моему» (1Цар.13:14. Деян. 13:22); иногда же самую душу, как в рассматриваемом стихе: «сердце чисто созижди». Не о том прошу, говорит, чтобы Ты претворил ее существо в иное, но о том, чтобы, падшую ее в настоящее состояние, восстановил в состояние первобытной красоты, в какой Ты и создал ее. И если Ты очистишь ее от застарелой нечистоты прародительского греха, уничтожив его во мне, то Ты созиждешь во мне сердце, т. е. душу чистую. И потому ЗДЕСЬ «созижди» сказано вместо «возстанови» и «сердце» заменяет «душу«.
И дух прав обнови во утробе моей
Обнови или восстанови, сказано вместо «вдуни» или «вдохни» в меня снова дух правый, то есть, даруй мне благодать правоты, которая бы отныне руководила мною против всех наваждений неправоты духа злобы. Под словами же «во утробе моей» разумеется ЗДЕСЬ самая внутренняя, сокровенная и невидимая глубина души. Подобным образом и Господь говорит чрез пророка Иезекииля к находящимся в плену вавилонском иудеям: «и дам вам сердце ново, и дух нов дам вам» (Иез.11:19 и Иез.36:26), то есть, восстановлю немощное и бессильное ныне сердце ваше и дух ваш ослабевший приведу в первобытное состояние.

Пс.50:13. Не отвержи мене от лица Твоего
меня, как недостойного Твоего смотрения и попечения.
И Духа Твоего Святаго не отъими от Мене
Не отними от меня, разумеете здесь Пророк, благодатного дара пророчества, за содеянные мною беззаконитя.

Пс.50:14. Воздаждь ми (возврати) радость спасения Твоего
– ту радость, которою я наслаждался, когда храним был Тобою. Смотри же, как в этих двух полустишиях, подряд одно за другим стоящих, как он молится о том, чего не потерял еще, чтобы оно не было отнято у него, и как умоляет о том, что утрачено уже, чтобы оно возвращено было ему, ибо он до греховного падения своего наслаждался высочайшею радостью под охраною такого Спасителя, которому весь предан был.
И духом владычним утверди мя
Укрепи и утверди меня, говорит, благодатным даром духа владычественного, который господствует над страстями человеческими, направляет человека на путь правый и руководит его к лучшему. Под этим даром могут быть подразумеваемы различные дарования, сообщаемые нашей душе Святым Духом.

Пс.50:15. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся
Эти слова имеют в виду и пророчество будущего, доселе исполняющееся; и действительно, когда проповедь евангельская, с пришествием на землю Спасителя, стала распространяться между «беззаконными» (не имевшими закона) язычниками, то книга псалмов Давидовых, из числа ветхозаветных книг, стала для них самою назидательною и как бы настольною к достижению высоких добродетелей христианских.

Пс.50:16. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего
По смыслу историческому под пролитием крови разумеет здесь Давид неправедное убийство, недавно совершенное им над Уриею; по таинственному смыслу св. Писания, под этим выражением можно разуметь применительно и злых духов, которые радуются тому, находя удовольствие в крови убиваемых людей и закалаемых в жертву животных. Слова же: «Боже спасения моего», употреблены вместо: Боже, Спасителю мой, как мы неоднократно замечали; а удвоение или повторение: «Боже, Боже», выражает напряженное состояние души, просящей и молящейся.
Возрадуется язык мой, правде, Твоей
И самый язык мой приидет в восторг от радости при возвещении правды Твоей. Правдою же называет здесь самое оправдание, дарованное ему Богом, то есть, освобождение от греха: ибо получивший прощение или освобожденный считается уже оправданным. В некоторых экземплярах вместо «правде Твоей» стоит «правду Твою», что наводит на следующий смысл: и язык мой обретет радость в этом оправдании, Тобою мне дарованном, т. е. в отпущении грехов, и, радуясь, восхвалит и прославит правду Твою.

Пс.50:17. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою
По внушению пророчественному Святаго Духа уразумел я, говорит он, что Ты снова откроешь уста мои для прославления Тебя, точно так же, как и прежде, до падения моего, – уста, ныне, осужденные на заключение.

Пс.50:18. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо; всесожжения не благоволиши
Обратим же еще внимание свое на то, как жертвы бессловесных животных, которые законом повелевалось приносить, отвергаются наконец. Если бы Тебе они угодны были, говорит, то я конечно принес бы их Тебе; но Ты таковых жертв (всесожжений) не приемлешь, по крайней мере они стали уже не так благоугодны Тебе, не смотря на то, что жертвы всесожжения предпочитались всем другим жертвоприношениям. А что Давид и после того приносил Богу таковые жертвы, то надобно заметить, что он делал это более из уважения и благоговения к закону, нежели по внутреннему убеждению, главным образом потому, что не настало еще время для новозаветной жертвы.

Пс.50:19. Жертва Богу – дух сокрушен
Душа, непринужденно сокрушающаяся по своему смирению и своей кротости, – вот благоугодная и благоприятная Богу жертва.
Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит
Часто Писание, как мы и заметили уже, сердцем называет душу, потому что сердце весьма тесно соединено с душею, а равно и душа преимущественно пребывает в сердце, почему, когда страдает какою-либо болезнию сердце, душа тотчас вылетает или уходит из тела. Итак, сей то сокрушенной и смиренной души Бог не уничижает, то есть, не отвращается.

Пс.50:20. Ублажи (благотвори), Господи, благоволением Твоим (по благоволению Твоему) Сиона.
Сими словами Давид просит о возсоздании и возобновлений Иерусалима, имевшем быть по освобождении Иудеев из Вавилона. Слово αγαθουργον значит – благосотвори; но оно (αγαθουργον) не тоже, что αγαθοποιησον, ибо первое сочиняется с дательным и значит – явись благим, как в следующем месте: «ублажи, Господи, благия» (Пс. 124:4); а по благоволению Твоему, то же, что – по содействию Твоему.
И да созиждутся стены Иерyсалимския
Слово «да созиждутся» есть желательное и просительное, хотя и представляется повелительным. Да построятся, говорит, разрушенные вавилонянами стены Иерусалима!

Пс.50:21. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая
Тогда, говорит, Ты, Господи, примешь с удовольствием жертву правды; так как в другом месте, кроме Иерусалима, Иудеи не имели права приносить жертв, ибо так повелевал закон. Возношением называет отнятия, то есть, приносимые в жертву части от целого животного; а всесожжениями именует те жертвы, которые сожигались всецело на жертвеннике, то есть, все тело жертвенного животного.
Тогда возложат на олтарь Твой тельцы
Опять и здесь Давид говорит одно и то же от великого душевного удовольствия, что тогда, когда Иудеи освободятся из Вавилона, они принесут целых тельцов на Иерусалимский жертвенник. Так изъясняется настоящий псалом исторически и буквально. А в высшем смысле в сем псалме Давид пророчествует о христианской церкви и жертве Евангельской, по изяснению Кирилла и Евсевия. Благоволением, по словам Исихия, называет вочеловечение Спасителя, как благую волю и предварительное хотение Божие; Сионом – житие христиан; стенами его называет епископов и учителей. Тогда – во время жития христиан Бог с удовольствием приимет от церкви жертву правды, то есть, добродетели, и как возношение, будет принимать частные жжения и наказания, восприятые исповедниками за Христа; вместо всесожжений будет принимать мучеников, которые умерли, быв всецело замучены и закланы. Или за возношение Бог принимает от церкви частную добродетель и целомудрие в браке или в другом роде жизни, а как всесожжение принимает совершенную добродетель, то есть, в девстве и монашеской жизни. Под тельцами разумеются верные христиане, как делающие добродетели, как тучные дарованиями Святаго Духа и как избодающие страсти и диавола, словом, все совершенные в деле, слове и созерцании суть тельцы, приносимые Богу на небесном жертвеннике в запах благовонный. Надобно также знать и то, что часто многие изъяснители будущее время принимают за желательное, сказывая, что сверх других и это есть свойство еврейского языка. Посему выражения: «окропиши мя иссопом и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся», принимают вместо желательных так: да окропишь меня, да очищусь, да омыешь меня, да убелюсь и тому подобное.

Евфи́мий Зигабе́н

Комментарии закрыты.