22 мая 2018

voo7KKIKFXw

Воспитанники ВШ «Малахит» всегда отличались не только своей активностью, но и особой любовью к паломническим поездкам. Не удивительно, что окончание учебного года ребята решили отметить по-особенному.
Во главе с отцом-настоятелем иереем Александром Герего, родителями и педагогами учащиеся воскресной школы отправились в обитель апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а на обратном пути – посетили с. Константиново – родные места поэта Сергея Есенина.

В ходе поездки ребятам удалось не только прикоснуться к великим святыням одного из старейших монастырей в России, но и насладиться чудесными пейзажами и вдоволь порезвиться на природе.

Особенно символично, что поездка в рязанские земли пришлась на канун дня памяти св. ап. и ев. Иоанна Богослова, наравне с другими святыми считающегося покровителем школьников и студентов. Поклониться многочисленным святыням, покоящимся в Свято-Иоанна-Богословском монастыре, в этот раз изъявили желание около 50 человек, больше половины которых составили дети от 3 до 17 лет. И даже испортившаяся к выходным погода в Москве не смогла изменить планов паломников. Вооружившись всем необходимым для поездки в обитель, а также отдыха на природе ранним воскресным утром учащиеся ВШ «Малахит» отправились в свое очередное путешествие по святым местам.
По приезду в Иоанно-Богословскую обитель паломники поспешили к Святому источнику, славящемуся далеко за пределами Рязанской области, и располагающемуся недалеко от монастыря в с. Пощупово. Окунуться в животворящий источник не побоялись даже совсем маленькие паломники из храма в честь святого праведного Симеона Верхотурского. А старшие отметили, что, окунувшись в купель, получили не только «неимоверный заряд энергии», но и какое-то «особое умиротворение».

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

В монастыре «малахитовцы» первым делом помолились у чудотворной иконы Божией Матери «Иверская», расположенной в часовне у «древних» Святых врат обители. Посетили главный собор обители, освященный в честь ап. и ев. Иоанна Богослова, где приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Тихвинская» и мощевику с частицами мощей более чем 120 святых угодников, в том числе апп. Петра, Андрея Первозванного, евв. Матфея и Луки, свт. Николая Чудотворца, вмч. и целителя Пантелеимона и других великих святых. Побывали в храме-усыпальнице, располагаемом под алтарем Собора, где размещается могилка архимандрита Авеля, некогда приложившего немалые усилия по возрождению Иоанно-Богословского монастыря, а также покоятся останки монастырской братии.
Самое яркое впечатление от обители оставил, безусловно, фаянсовый иконостас Успенского собора, выполненный в нежных розово-голубых тонах. Многие отметили, что «ничего более красивого в своей жизни просто не видели»… Также ребят впечатлила история одной из главных рязанских святынь – чудотворной иконы «Знамение-Корчемная» и легенда о создании самой обители, неразрывно связанная с чудотворным образом Иоанна Богослова, написанным мальчиком-сиротой.

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

Уезжать из обители никому совсем не хотелось. На душе было так тихо и благостно… И даже, казалось бы, сама природа благоволила «малахитовцам». Нескончаемый в последние два дня московский дождь остался далеко за пределами рязанской области. А здесь, вблизи обители, оставившей неизгладимый след в сердцах всех без исключения, на него не было даже малейшего намека. Но время неумолимо, и нужно возвращаться в Москву…
На обратном пути домой воспитанники ВШ «Малахит» побывали также в с. Константиново, где родился Сергей Есенин, погуляли по местам, некогда вдохновлявшим великого певца русской природы. А остановившись на одной из специально отведенных площадок для отдыха, чтобы перекусить, устроили настоящее веселье. Вышибалы, городки, казаки-разбойники, футбол и другие активные игры явно пришлись «малахитовцам» по душе. Как, собственно, и возможность провести вместе время накануне летних каникул, подышать свежим воздухом, пообщаться и поделиться впечатлениями от поездки.

dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384 dsc02384

Вернулись паломники в столицу уже, когда в Москве совсем стемнело, но это никого не огорчило. Скорее наоборот, практически все высказывали сожаление лишь о том, что этот день уже позади…

Комментарии закрыты.