17 Фев 2021

voo7KKIKFXw

21 февраля 2021 года Неделей о мытаре и фарисее начинается особый период подготовки христиан к Великому посту.

О чем она повествует и от чего нас предостерегает?

«Однажды вошли в храм помолиться фарисей и мытарь. Фарисей с гордостью говорил: «Боже, благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, или вот как этот мытарь: пощусь два раза в неделю и даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, милостив буди меня грешному». Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18: 9-14).

Притчу эту, в которой всеми презираемому мытарю противопоставляется благочестивый и очень довольный собой фарисей, посвятил Иисус Христос тем людям, которые были уверены в собственной праведности и исключительности, хвалились своим благочестием и унижали других.

Фарисеями во времена жизни Иисуса называли людей, которые строго, но подчас лицемерно исполняли Закон и предания старцев, но при этом относились к особо почитаемой части иудейского общества. Мытари были их полной противоположностью, занимались сбором податей со своих же собратьев-иудеев в пользу ненавистных римских властей, а потому относились с низшей категории граждан.

При этом молитву фарисея вообще трудно назвать обращением к Богу, ведь основная задача поста и молитвы в том, чтобы научиться смирению и любви, а не стараться возвеличить себя перед другими, тем самым, не приближаясь, а наоборот, удаляясь от Бога в то время, как «мытарь не избрал для излияния сердца своего пред Богом какого-либо величественного и умилительного псалма, но обратился к столь краткой молитве…» (Святитель Игнатий (Брянчанинов) в «Поучении в Неделю о мытаре и фарисее»). Но молитва мытаря, несмотря на то, что, по сути, была произнесена своими словами, без молитвослова, была воплем кающегося сердца, а не хитрой попыткой молится покороче…

Хотим обратить ваше внимание, что предстоящая неделя является сплошной седмицей, т.е. пост в среду и пятницу на ней отменяется. Так Церковь напоминает нам, что пост и молитва – это не цель духовной жизни, а лишь средство к стяжанию духовных плодов на пути к Богу.

Комментарии закрыты.