08 Май 2022

voo7KKIKFXw

13 мая все православные христиане вспоминают святителя Игнатия Бранчанинова, епископа Кавказского, считающегося на сегодняшний день лучшим духовным руководителем и примером того, как в современной жизни человек может сохранить верность Христу.

В этот день мы приглашаем Вас присоединиться к общей молитве в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских за Божественной Литургией (начало богослужения в 8.00) и Утреней с чтением акафиста иконе Божией Матери «Семистрельная» (начало в 17.00).

Святитель Игнатий Брянчанинов родился 5 февраля 1807 года в с. Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии, принадлежал к старинной дворянской фамилии. Еще в детстве почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. В 1826 году по настоянию отца закончил Военное инженерное училище. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он подал прошение об отставке, желая принять монашеский постриг.

Прошение не было удовлетворено, и будущий святой направился на службу в Динабургскую крепость, где тяжело заболел и вскоре был освобожден от мирских трудов.

По выздоровлению он поступил послушником в Алексанlро-Свирский монастырь. Затем перешел со своим старцем, иеромонахом Леонидом (Львом) в Оптину пустынь.

В 1831 году был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь сщмч. Игнатия Богоносца. 4 июля был рукоположен в иеродиакона, а 25 июля – в иеромонаха. Через некоторое время был определен настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря. В 1833 году возведен в сан игумена. В том же году ему было поручено управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом. Возведенному в сан архимандрита настоятелю удалось привести ее в порядок, как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Здесь был образован хор, советы которому давал М.И. Глинка.

Архимандрит Игнатий сумел стать не только администратором-настоятелем, но и старцем-духовником. Служение живым словом было основным занятием для него, являясь источником радости и утешения. В 1838 году архимандрит был назначен благочинным всех монастырей епархии. В этом качестве ему удалось способствовать расцвету духовной жизни монашества, и в частности, древнего Валаамского монастыря.

Изнуренный болезнями в 1847 году святой подал прошение об увольнении на покой, но вместо этого получил длительный отпуск на лечение. И через 11 месяцев снова вернулся к своим обязанностям.

В 1857 году архимандрит Игнатий был посвящен во епископа Кавказского и Черноморского, хиротония состоялась в Казанском соборе Петербурга. Менее 4 лет преосвященный Игнатий управлял епархией. Болезнь не покидала его и на Кавказе. И летом 1861 года он был уволен на покой.
В последние дни своей жизни святитель был проникнут необычайной милостью ко всем. 16 апреля 1867 года, в первый день Пасхи, он отслужил последнюю Литургию. И 30 апреля этого года отошел ко Господу.

Епископ Игнатий канонизирован за святость жизни, которая раскрывается в его творениях, написанных в духе подлинного православного святоотеческого предания. Изложенное в них учение о духовной жизни продолжает и ныне действенно оказывать свое благотворное влияние на всех ищущих пути христианского спасения.

Тропарь, глас 8:
Правосла́вия побо́рниче,/ покая́ния и моли́твы де́лателю и учи́телю изря́дный,/ архиере́ев богодухнове́нное украше́ние,/ мона́шествующих сла́во и похвало́:/ писа́нии твои́ми вся ны уцелому́дрил еси́./ Цевни́це духо́вная, Игна́тие богому́дре,/ моли́ Сло́ва Христа́ Бо́га,/ Его́же носи́л еси́ в се́рдце твое́м,// дарова́ти нам пре́жде конца́ покая́ние.
Кондак, глас 8:
А́ще и соверша́л еси́ стезю́ жития́ земна́го, святи́телю Игна́тие,/ оба́че непреста́нно зрел еси́ зако́ны бытия́ ве́чнаго,/ сему́ поуча́я ученики́ словесы́ мно́гими,// и́мже после́довати и нам, свя́тче, помоли́ся.
Молитва:
О вели́кий и пречу́дный уго́дниче Христо́в, святи́телю о́тче Игна́тие! Ми́лостиво приими́ моли́твы на́ша, с любо́вию и благодаре́нием тебе́ приноси́мыя! Услы́ши нас си́рых и безпо́мощных, к тебе́ с ве́рою и любо́вию припа́дающих и твоего́ те́плаго предста́тельства о нас пред Престо́лом Го́спода Сла́вы прося́щих. Ве́мы, я́ко мно́го мо́жет моли́тва пра́ведника, Влады́ку умилостивля́ющая. Ты от лет младе́нческих Го́спода пла́менно возлюби́л еси́ и Ему́ Еди́ному служи́ти восхоте́в, вся кра́сная ми́ра сего́ ни во что́же вмени́л еси́. Ты отве́ргся себе́ и взем крест твой, Христу́ после́довал еси́. Ты путь у́зкий и приско́рбный жития́ и́ноческаго во́лею себе́ избра́л еси́ и на сем пути́ доброде́тели вели́кия стяжа́л еси́. Ты писа́ньми твои́ми сердца́ челове́ков глубоча́йшаго благогове́ния и поко́рности пред Всемогу́щим Творцо́м исполня́л еси́, гре́шников же па́дших му́дрыми словесы́ твои́ми в созна́нии своего́ ничто́жества и своея́ грехо́вности, в покая́нии и смире́нии прибега́ти к Бо́гу наставля́л еси́, ободря́я их упова́нием на Его́ милосе́рдие. Ты николи́же притека́вших к тебе́ отверга́л еси́, но всем оте́ц чадолюби́вый и па́стырь до́брый был еси́. И ны́не не оста́ви нас, усе́рдно тебе́ моля́щихся и твоея́ по́мощи и предста́тельства прося́щих. Испроси́ нам у человеколюби́ваго Го́спода на́шего здра́вие душе́вное и теле́сное, утверди́ ве́ру на́шу, укрепи́ си́лы на́ша, изнемога́ющия во искуше́ниих и скорбе́х ве́ка сего́, согре́й огне́м моли́твы охладе́вшая сердца́ на́ша, помоги́ нам, покая́нием очи́стившимся, христиа́нскую кончи́ну живота́ сего́ получи́ти и в черто́г Спа́сов преукраше́нный вни́ти со все́ми избра́нными и та́мо ку́пно с тобо́ю покланя́тися Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.