06 Окт 2021

voo7KKIKFXw

10 октября 2021 года, в Неделю 16-ую по Пятидесятнице, Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, пострадавшего за веру Христову в тридцатых годах XX века.

По этому поводу во временном храме прихода, освященном в честь святых родителей Игумена земли Русской – прп. Сергия Радонежского, будет отслужена Божественная Литургия, которая начнется традиционно в 8.00.

Приглашаем всех принять участие в соборной молитве!

Священномученик Петр, митрополит Крутицкий, в миру Петр Федорович Полянский, родился 28 июня 1861 года в с. Сторожевом Коротоякского уезда Воронежской губернии в священнической семье.

В 1885 году он окончил Воронежскую Духовную семинарию, а в 1892 – Московскую Духовную академию.

В 1897 году получил ученую степень магистра богословия за работу «О пастырских посланиях».

Принимал деятельное участие в Поместном Соборе Российской Православной Церкви в 1917-1918 гг.

В 1920 году по предложению святителя Тихона принял монашество и священство для того, чтобы стать его помощником в управлении Российской Православной Церковью.

Петр Федорович говорил близким людям: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь – я знаю, что подпишу себе смертный приговор».

25 сентября/8 октября 1920 года он был рукоположен во епископа Подольского, викария Московской епархии.

За твердую защиту гонимой Церкви власти сослали святителя в Великий Устюг, где он находился до 1923 года. По возвращении владыка получил сан архиепископа, а с 1924 года стал митрополитом Крутицким, членом Священного Синода.

После смерти святителя Тихона митрополит Петр, в согласии с патриаршим завещанием, приступил к исполнению обязанностей Местоблюстителя Патриаршего Престола.

9 декабря 1925 года священномученик Петр был арестован и до конца своей жизни почти беспрерывно находился в неволе. Несмотря ни на какие уговоры и посулы, святитель не пошел на сотрудничество с гонителями-большевиками.

27 сентября/10 октября 1937 года священномученик, находившийся в Магнитогорской тюрьме, был без суда расстрелян по решению «тройки» НКВД Челябинской области.
Место, где покоятся святые мощи его, по сей день не известно.

Тропарь, глас 2:
Бо́жиим смотре́нием к святи́тельскому служе́нию/ святы́м Патриа́рхом Ти́хоном призва́нный,/ ста́ду Христо́ву яви́лся еси́ стра́ж неусы́пный/ и защи́тник небоя́зненный,/ священному́чениче Пе́тре./ Жесто́кая заточе́ния и да́льная изгна́ния,/ страда́ния и сме́рть от богобо́рцев претерпе́л еси́./ Вене́ц му́ченический прия́в,/ на Небеси́ ны́не ра́дуешися./ Моли́ ми́лостиваго Бо́га,/ да сохрани́т Це́рковь на́шу от нестрое́ний,/ единомы́слие и мир лю́дем Свои́м да́рует// и спасе́т ду́ши на́ша.
Кондак, глас 4:
Дух ми́рен и кро́ток стяжа́в,/ тве́рдое упова́ние на милосе́рдие Бо́жие име́я,/ блюсти́тель ве́рный Це́ркве Росси́йския/ и испове́дник Христо́в яви́лся еси́,/ священному́чениче Пе́тре,/ при́сный о нас пред Бо́гом предста́телю// и моли́твенниче о душа́х на́ших.

Комментарии закрыты.