12 Сен 2021

voo7KKIKFXw

15 сентября 2021 года православные христиане вспоминают мученический подвиг святого Маманта, положившего жизнь свою за веру Христову в конце III столетия.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских будет отслужена Божественная Литургия (начало в 8.00), а в вечерние часы – Вечерня с чтением Акафиста небесным покровителям прихода – преподобным Кириллу и Марии Радонежским (начало богослужения в 17.00).

Мученик Мамант был сыном богатых и знаменитых родителей Феодота и Руфины, живших в Риме в III в., во время гонения христиан, и скрывали, что исповедуют христианство.

Язычники узнали об этом и донесли правителю Фавсту. Тот заключил Феодота в темницу. Туда последовала за ним и Руфина.

Чувствуя свою телесную слабость, Феодот молил Бога, чтобы Он не допустил его изменить христианству из-за страданий и принял бы его к Себе прежде мучений. Господь услышал молитву святого, и он умер в темнице.

Руфина в темнице преждевременно родила сына и тоже умерла. Одна благородна и благочестивая бездетная вдова, Аммия, взяла младенца на воспитание и назвала его Мамантом.

Мамант учился отлично, любил беседовать с товарищами о христианской вере и тем приводил многих из них ко Христу. Донесли об этом правителю Демокриту. Он призвал к себе Маманта и спросил: «Ты развращаешь юношей, убеждая их не поклоняться идолам?» — «Я – христианин, стараюсь и других приводить к познанию истинного Бога», — отвечал Мамант.

Сначала хотели отвлечь его от Христа ласками и обещаниями почестей, но не могли. Тогда подвергли жестоким мучениям, но он терпел мучения молча. Хотели утопить, но ангел спас святого и велел жить на одной горе. Здесь мученик жил со зверями. Посланные за ним воины, видя его обращение со зверями, не решались взять его, но он, радушно встретив и угостив воинов, сам пошел с ними к правителю.

«Каким волхвованием ты укрощаешь зверей?» — спросил правитель.

«Я – не волхв, — отвечал Мамант, — а раб Господа Иисуса Христа. Я предпочитаю жить со зверями, чем с идолопоклонниками. Звери боятся Бога и почитают служителей Божиих, а вы не знаете Бога и безжалостно убиваете Его рабов».

Раздраженный правитель подверг Маманта разным мучениям, но ничего не вредило ему. Наконец, идольский жрец пронзил его трезубцем, и он скончался. Это было в 275 г.

Тропарь, гл.4
Му́ченик Тво́й, Го́споди, Ма́мант / во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего: / име́яй бо кре́пость Твою́, / мучи́телей низложи́, / сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости. / Того́ моли́твами // спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, гл. 3:
Жезло́м, свя́те, от Бо́га тебе́ да́нным, / лю́ди твоя́ упаси́ на па́житех живоно́сных, / зве́ри же неви́димыя и неукроти́мыя / сокруши́ под но́ги тя пою́щих, / я́ко вси, и́же в беда́х, // предста́теля тя те́пла, Ма́манте, и́мут.

Комментарии закрыты.