10 Май 2022

voo7KKIKFXw

15 мая отмечается перенесение мощей благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба – первых русских святых, канонизированных Русской, а также Константинопольской Церковью.

В этот день мы приглашаем Вас в храм прпп. Кирилла и Марии Радонежских на Божественную Литургию, которая начнется в нашем храме традиционно в 8.00.

Будучи младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира, Борис и Глеб родились незадолго до Крещения Руси. Воспитывались в христианстве, проявляли особое стремление к молитвенному подвигу и стремлению посвятить свою жизнь Господу, отличались благочестием, милосердием и сердечной добротой, подражая своему великому отцу.

Еще при жизни князя Владимира святой Борис получил в удел Ростовские земли, где смог проявить себя мудрым и храбрым правителем, радеющим о насаждении православной веры и утверждении благочестия среди своих подданных.

После кончины князя Владимира, его старший сын Святополк, находившийся в это время в Киеве, объявил себя князем Киевским. Дружина уговаривала св. кн. Бориса пойти на Киев и занять место на великокняжеском престоле, которое по праву принадлежит именно ему, а не старшему брату. Но не желая междоусобной брани, кн. Борис отказался от такого предложения и распустил дружину. Не поверив в искренность намерений своего брата, Святополк послал к св. кн. Борису убийц. И св. Борис словно первые мученики за веру во Христа, смело принял смерть, не желая испачкать свои руки в крови родного брата. Подобная участь ждала позже и Глеба.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб стали примером истинного послушания, на котором и основывается православная вера, тем самым, продемонстрировав свою крепкую любовь к Господу и великое смирение.

Почитание св. Бориса и Глеба началось вскоре после их честной кончины. Мощи великих страстотерпцев Божиих были погребены в храме во имя св. Василия Великого в Вышгороде. Впоследствии на этом месте князь Киевский Ярослав Мудрый построил каменный пятиглавый храм (1026).

Тропарь, глас 2:
Правди́вая страстоте́рпца/ и и́стинная Ева́нгелия Христо́ва послу́шателя,/ целому́дренный Рома́не с незло́бивым Дави́дом,/ не сопроти́в ста́ста врагу́ су́щу бра́ту,/ убива́ющему телеса́ ва́ша,/ душа́м же косну́тися не могу́щу./ Да пла́чется у́бо злый властолю́бец,/ вы же ра́дующеся с ли́ки А́нгельскими,/ предстоя́ще Святе́й Тро́ице,/ моли́теся о держа́ве сро́дников ва́ших, богоуго́дней бы́ти,// и сыново́м Росси́йским спасти́ся.
Кондак, глас 3:
Возсия́ днесь пресла́вная па́мять ва́ша,/ благоро́днии страстоте́рпцы Христо́вы, Рома́не и Дави́де,/ созыва́ющи нас к похвале́нию Христа́ Бо́га на́шего./ Тем притека́юще к ра́це моще́й ва́ших,/ исцеле́ния дар прие́млем моли́твами ва́шими, святи́и:// вы бо боже́ственнии вра́чеве есте́.
Молитва:
О дво́ице свяще́нная, бра́тие прекра́сная, до́блии страстоте́рпцы Бори́се и Гле́бе, от ю́ности Христу́ ве́рою, чи́стотою и любо́вию послужи́вшии, и кровми́ свои́ми, я́ко багряни́цею укра́сившиися и ны́не со Христо́м ца́рствующии, не забу́дите и нас су́щих на земли́, но я́ко те́плии засту́пницы, ва́шим си́льным хода́тайством пред Христо́м Бо́гом, сохрани́те ю́ных во святе́й ве́ре и чистоте́ неврежде́нными от вся́каго прило́га неве́рия и нечистоты́, огради́те всех нас от вся́кия ско́рби, озлобле́ний и напра́сныя сме́рти, укроти́те вся́кую вражду́ и зло́бу, де́йством воздвиза́емую от бли́жних и чу́ждых. Мо́лим вас, христолюби́вии страстоте́рпцы, испроси́те у Великодарови́таго Влады́ки всем нам оставле́ние прегреше́ний на́ших, единомы́слие и здра́вие, избавле́ние от наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни, я́звы и гла́да. Снабдева́йте свои́м заступле́нием всех чту́щих святу́ю па́мять ва́шу во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.