18 Мар 2022

voo7KKIKFXw

22 марта празднуется память 40 мучеников Севастийских, пострадавших за веру Христову во времена императора Константина Великого.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских состоится Литургия Преждеосвященных Даров с началом богослужения в 8.00.

Приглашаем всех поклониться великим угодникам Божиим!

В 313 г. святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось.

В то время в провинции Армения, в городе Севастии гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай, который зимой 320 г. повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Под его началом служила дружина храбрых воинов, которые, будучи христианами, отказались приносить жертву истуканам.

Сначала Агриколай пытался их уговаривать, обещал повышение по службе, деньги, восхвалял их мужество и силу, а потом, видя их упорство, посадил в тюрьму. Узники усердно молились и ночью услышали глас: «Претерпевший до конца спасется».

После их очередного отказа, римские воины привели их к озеру и раздетых поставили на лед, а рядом растопили баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. Христиане мужественно переносили холод, пели псалмы и ободряли друг друга. А мука их по силе была сравнима с ожогами от огня. Один из воинов не выдержал и побежал к бане, но от резкого перепада температур упал замертво.

Спустя несколько часов неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, только один Аглаий слушал, как молятся христиане. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого из них появился светлый венец. Их было 39. Он вспомнил про одного умершего, скинул с себя одежды, разбудил других стражников и, сказав: «И я – христианин!», присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи, верую в Тебя, причти меня к числу сорока мучеников и сподоби пострадать с ними!»

На утро истязатели увидели, что все христиане и Аглаий живы. Тогда их вывели из воды, перебили им голени, а после повезли на сожжение. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости были брошены в воду, чтобы их не нашли. Но спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью быстро собрали их останки, потому что кости мучеников сияли в воде как звезды, и с честью их похоронили.

Тропарь, глас 1:
Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострада́ша, / умоле́н бу́ди, Го́споди, / и вся на́ша боле́зни исцели́, // Человеколю́бче, мо́лимся.
Кондак, глас 6:
Все во́инство ми́ра оста́вльше, / на Небесе́х Влады́це прилепи́стеся, / страстоте́рпцы Госпо́дни четы́редесять, / сквозе́ огнь бо и во́ду проше́дше, блаже́ннии, / досто́йно восприя́сте сла́ву с Небе́с // и венце́в мно́жество.
Молитва:
О, святи́и, сла́внии страстоте́рпцы Христо́вы, четы́редесяте, во гра́де Севасти́и Христа́ ра́ди му́жественно пострада́вшии, чрез огнь бо и во́ду проидо́сте, и я́ко дру́зи Христо́вы в поко́й Небе́снаго Ца́рствия вше́дше, и́мате ве́лие дерзнове́ние ко Пресвяте́й Тро́ице хода́тайствовати о ро́де христиа́нском: наипа́че же о почита́ющих святу́ю па́мять ва́шу, и с ве́рою и любо́вию вас призыва́ющих. Испроси́те у всеще́драго Бо́га проще́ние согреше́ний на́ших и жития́ на́шего исправле́ние, да в покая́нии и нелицеме́рной любви́ друг ко дру́гу пожи́вше, со дерзнове́нием предста́нем Стра́шному Суди́щу Христо́ву, и ва́шим предста́тельством одесну́ю Пра́веднаго Судии́ предста́нем. Ей, уго́дницы Бо́жии, бу́дите нам защи́тницы от всех враг ви́димых и неви́димых, да под кро́вом святы́х ва́ших моли́тв изба́вимся от всех бед, зол и напа́стей до после́дняго дне жи́зни на́шея, и та́ко просла́вим вели́кое и достопокланя́емое и́мя Вседе́тельныя Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.