11 Авг 2021

voo7KKIKFXw

15 августа 2021 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, чтится память апостола от 70-ти, первомученика и архидиакона Стефана, старшего среди семи диаконов, поставленных самими апостолами.

В этот день в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских будет отслужена Божественная Литургия, которая начнется традиционно в 8.00, и Вечерня с чтением Акафиста Успению Божией Матери (начало в 16.00).

Приглашаем всех молитвенно поклониться одному из первых мучеников, пострадавших за веру Христову!

Святой Стефан был первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. Происходил он из евреев, живших за пределами Святой Земли, которых называли эллинистами, т.к. в них чувствовалось влияние греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о слабых и немощных, принявших Крещение.

Апостолы предложили христианам выделить 7 достойных мужей для опеки нуждающихся, посвятив их в диаконы, которых впоследствии сделали своими ближайшими помощниками. И в скором времени кроме помощи бедным все они стали принимать большое участие молитвах, богослужениях и проповеди.

Особенно выделялся из всех своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, т.е. первым диаконом. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

Будучи исполнен Духа Святаго, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его был настолько велик, что это возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисея – фарисеев. За это архидиакон Стефан был оклеветан и предстал перед синедрионом и первосвященником, где произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа.

Во время своей речи святой вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога, о чем тут же громко провозгласил всем собравшимся. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и стали побивать камнями, а святой мученик лишь только молился за своих убийц.

Вдали на возвышении стояла Матерь Божия со апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произНес: «Господи Иисусе, прими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», — и затем радостно предал Христу свою чистую душу.

Так архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа в 34 году после Р.Х. Тело святого первомученика, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

После смерти святого началось в Иерусалиме преследование христиан, от которого они вынуждены были бежать в разные части Святой Земли и соседние страны. Так христианская вера стала распространяться в разных частях Римской империи. Кровь первомученика Стефана не была пролита даром!

Тропарь, глас 4:
По́двигом до́брым подвиза́лся еси́,/ первому́чениче Христо́в, и апо́столе, и архидиа́коне Стефа́не/ и мучи́телей обличи́л еси́ нече́стие./ Ка́мением бо побие́н от рук беззако́нных,/ вене́ц от я́же свы́ше десни́цы прия́л еси́,/ и к Бо́гу взыва́л еси́ вопия́:// Го́споди, не поста́ви им греха́ сего́.
Кондак, глас 3:
Влады́ка вчера́ нам пло́тию прихожда́ше,/ и раб днесь от пло́ти исхожда́ше;/ вчера́ Ца́рствуяй пло́тию роди́ся,/ днесь раб ка́мением побива́ется.// Того́ ра́ди и скончава́ется первому́ченик и Боже́ственный Стефа́н.
Молитва:
Пе́рвый во диа́конех, пе́рвый и в му́ченицех показа́лся еси́, святы́й Стефа́не, апо́столе, испо́лнь бо ве́ры и си́лы во уче́нии и в зна́мениих вели́к яви́лся еси́, и никто́же возмо́же противуста́ти прему́дрости и ду́ху, и́миже глаго́лал еси́, лице́ же твое́ на со́нмищи ви́дено бысть, я́ко лице́ а́нгела. Те́мже, испо́лнен Свята́го Ду́ха быв, ви́дел еси́ отве́рстое не́бо и сла́ву Бо́жию и Сы́на челове́ча, Го́спода на́шего Иису́са Христа́, одесну́ю стоя́ща Бо́га Отца́. Та́же и от жестоковы́йных и уби́йц иуде́ев ка́мением пред лице́м Преблагослове́нныя и моля́щияся о тебе́ Де́вы, Ма́тере Его́, побива́емь, прекло́нь коле́на, возопи́л еси́ гла́сом ве́лиим: Го́споди, не поста́ви им греха́ сего́! И та́ко дух твой Го́споду Иису́су ра́достно пре́дал еси́. Сего́ ра́ди моли́твенника и предста́теля тя стяжа́хом, коле́на души́ и се́рдца на́шего прекло́ньше, тя мо́лим: воздежи́ ру́це твои́ ко Го́споду, и сподви́жи всему́ ро́ду челове́ческому Предста́тельницу и Хода́таицу к Сы́ну Своему́, Пресвяту́ю Ма́терь Де́ву, и о нас, при́сно прогневля́ющих грехо́м и ле́ностию, моли́ Блага́го Спа́са на́шего, да пода́ст нам благода́ть во благовре́менную по́мощь к покая́нию и твои́м предста́тельством и заступле́нием Пресвяты́я Ма́тере Своея́ в день он, стра́шный и пра́ведный, да не поста́вит пред на́ми грехи́ на́ша, но по щедро́там Свои́м, тобо́ю умоле́н быв, да рече́т души́ на́шей: спасе́ние ва́ше есмь Аз во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.