Храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского » Архив сайта » День памяти вмц. Екатерины

04 Дек 2017

voo7KKIKFXw

7 декабря 2017 года все православные христиане празднуют день памяти великомученицы Екатерины, принадлежащей к числу первых христиан, пострадавших за веру Христову, и заложивших своими жизнями основу православной веры.

Накануне этого дня, 6 декабря 2017 года в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских будет отслужено Всенощное бдение с чтением акафиста св. вмц. Екатерине (начало богослужения в 17.00),

а 7 декабря в 8.00 состоится Божественная Литургия.

Приглашаем всех почтить память вмц. Екатерины!

День вмц. Екатерины широко отмечается христианами всего мира. Ее почитают католики, православные, лютеране, сторонники армяно-григорианского и коптского направления. Особенно уважают святую в нашей стране.
Св. Екатерина родилась во второй половине IV века в г. Александрии, жила во времена правления римского императора Максимиана и носила до крещения, имя Доротея. Происходила она из очень знатного рода. Получила блестящее образование и отличалась не только умом, но и красотой. Многие знатные женихи желали видеть ее своей супругой, но Екатерина не спешила замуж. Возгордившись, она отвечала своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености».
Тогда ее мать привела Екатерину к одному старцу-пустыннику, человеку светлого ума и праведной жизни. Отшельник, выслушав юную деву, сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя». После чего дал девице икону Пресвятой Девы, обещая, что она поможет увидеть ей необыкновенного Жениха.
Взволнованная рассказом старца, Екатерина поспешила домой. В ту же ночь во сне ей явилась Божия Матерь с младенцем на руках. Великой радостью было для Екатерины ощутить на себе взор Святой Девы, но Лик Предвечного Сына девица смогла узреть лишь после того, как приняла Святое Крещение. Почувствовав себя обрученной Христу, девица сильно изменилась: стала скромной и милостивой, начала часто обращаться к молитве.
Однако в те времена весь Египет еще утопал во мраке язычества, и приверженцы христианства подвергались жестким гонениям. Однажды нечестивый император Максимиан повелел созвать всех на большой языческий праздник. Святая тоже пришла к храму, но стала смело обличать императора и проповедовать Христа. Исполненный гнева правитель приказал отвести ее в темницу, но не стал торопиться с крайними мерами, а послал к ней своих мудрецов, чтобы те переубедили девушку. Долго изощрялись его посланцы в красноречии, но Екатерина так мудро им отвечала, что те ушли посрамленными.
Тогда царь прибег к вернейшему, по его мнению, средству – обещанию неисчислимых земных благ за отречение от ненавистного ему христианства, и даже, по преданию, предлагал красавице Екатерине стать его женой. Однако и это не помогло. Тогда очи правителя застлала пелена гнева. Он отдал невинную деву в руки самого искусного палача и приказал мучениями заставить ее отречься от Христа. Но едва начались мучения, как какая-то невидимая сила сокрушила все орудия муки, тогда палача и всех его подручных объял ужас. Они тут же сообщили царю, что Вышние силы защищают пленницу и наглядно демонстрируют истинность ее слов. Но нечестивый царь был глух к их доводам, и, не желая отступать от своих заблуждений, приказал казнить Екатерину.
В 304 году вмц. Екатерина была обезглавлена. После казни тело святой исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, носящей теперь ее имя.

Тропарь, глас 4:
Добpоде́тельми, я́ко луча́ми со́лнечными,/ пpосвети́ла еси́ неве́pныя мудpецы́./ И, я́коже пpесве́тлая луна́ ходя́щим в нощи́/ неве́pия тьму отгна́ла еси́,/ и цаpи́цу уве́pила еси́,/ вку́пе же и мучи́теля обличи́ла еси́,/ Богозва́нная неве́сто блаже́нная Екатеpи́но,/ жела́нием востекла́ еси́ в Небе́сный чеpто́г/ к пpекpа́сному Жениху́ Хpисту́,/ и от Него́ ца́pским венце́м венча́лася еси́:/ Ему́же, со А́нгелы пpедстоя́щи,/ за ны моли́ся,// твоpя́щия пpечестну́ю па́мять твою́.
Кондак, глас 2:
Лик честны́й Боже́ственне мучениколю́бцы,/ воздви́гните ны́не, почита́юще всему́друю Екатери́ну,/ сия́ бо в три́знищи Христа́ пропове́да, // и зми́я попра́, ри́торов ра́зумы укроти́вши.
Молитва:
О свята́я Екатери́но, де́во и му́ченице и́стинная Христо́ва неве́сто! Мо́лим тя чрез особли́вую благода́ть, е́юже предвари́ тя Жени́х твой, Сладча́йший Иису́с: я́коже посрами́вши пре́лести мучи́теля, му́дростию твое́ю пятдеся́т вети́й победи́ла еси́ и, напои́вши их Небе́сным уче́нием, к све́ту и́стинныя ве́ры наста́вила еси́, та́ко испроси́ и нам о́ную Бо́жию му́дрость, да и мы, расто́ргнувше вся ко́зни а́дскаго мучи́теля и презре́в ми́ра и пло́ти собла́зны, досто́йны яви́мся Боже́ственныя сла́вы и к разшире́нию святы́я на́шея правосла́вныя ве́ры сосу́ды досто́йны соде́лаемся, и с тобо́ю в Небе́сной ски́нии Го́спода и Влады́ку на́шего Иису́са Христа́ хва́лим и прославля́ем во вся ве́ки. Ами́нь.

Ваш отзыв

%d такие блоггеры, как: