23 Фев 2022

voo7KKIKFXw

27 февраля все православные христиане чтут память великого учителя славян – равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.

Приглашаем всех присоединиться к общей молитве за Божественной Литургией, которая традиционно начнется в храме прпп. Кирилла и Мариии Радонежских в 8.00.

Святой равноапостольный Кирилл, в миру Константин, был философом и учителем славян в христианской вере вместе с братом своим Мефодием. Происходил из знатной семьи и воспитывался вместе с императором Михаилом III. Ему предстояло блестящее будущее, но святой, возлюбив Господа всей душой, отверг выгодный брак и удалился в пустыню к горе Олимп. Сюда же после прибыл и его брат Мефодий. Отсюда Господь призвал обоих на проповедь к славянам.

Моравский князь Ростислав отправил послов в Константинополь с просьбой: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Император и патриарх обрадовались и предложили идти туда святым Мефодию и Кириллу.

«Есть ли у них буквы?» — спросил Кирилл у императора, — «потому что проповедовать только устно – это то же, что писать на песке».

Тогда император пожелал, а патриарх благословил, чтобы Кирилл составил славянскую азбуку и переложил на славянский язык священные и богослужебные книги; и св. Кирилл стал готовиться к этому великому делу постом и молитвой. Азбука скоро была готова. Она была оставлена в основном из греческих букв, а также из придуманных св. Кириллом.

Первое, что он перевел на славянский язык, были избранные места из Евангелия и Апостола, которые читаются в храме за богослужением. Затем были переведены Псалтирь, Часослов и другие богослужебные книги.

Когда святые братья прибыли в Моравию, то моравам очень понравилось совершение богослужения на их родном языке. Это помогло успеху проповеди Христовой среди моравов и вообще славян.

В одно время со святыми Кириллом и Мефодием проповедовали моравам и миссионеры западной Римской Церкви. Не имея такого успеха, какой имели святые братья, они позавидовали и начали противодействовать им. Они распространяли мнение, что слово Божие можно читать только на трех языках, на которых была сделана надпись на кресте Христовом, т.е. на еврейском, греческом и латыни, называли братьев еретиками и принесли жалобу в Рим.

Папа пожелал видеть славянских проповедников, и они прибыли в Рим. Папа Адриан принял их с честью, одобрил и освятил на престоле древнейшей церкви их славянские книги. В Риме св. Константин заболел, принял схиму с именем Кирилла и скончался в 869 году.

Со смертного одра он говорил своему брату: «Мы с тобой были, как пара волов, возделывающих одну ниву. И вот я падаю на борозде, окончив день свой, а ты хотя и любишь гору Олимп, но из-за нее не оставляй просвещение славян».

Погребен был святой равноапостольный Кирилл в храме св. Климента в Риме.

Тропарь, глас 4:
От пеле́н приле́жно/ прему́дрость сестру́ себе́ сотвори́в, Богогла́се,/ пресве́тлую ви́дев, я́ко деви́цу чи́сту,/ ю́же прие́м, приведе́,/ я́ко мони́сты златы́ми се́ю укра́сив свою́ ду́шу и ум,/ и обре́теся я́ко други́й Кири́лл, блаже́нне,// ра́зумом и и́менем му́дре.
Кондак, глас 2:
Тве́рдым и богодохнове́нным уче́нием/ просвеща́я мир пресве́тлыми заря́ми,/ обтече́, я́ко мо́лния вселе́нную,/ Кири́лле блаже́нне,/ разсева́я пресве́тлое Бо́жие сло́во,/ на за́паде и се́вере и ю́зе // мир просвеща́я чудесы́.

Комментарии закрыты.