26 Янв 2021

31 января Православная церковь празднует память святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, явивших миру великого подвижника земли Русской – прпп. Сергия Радонежского.

Данный праздник имеет большое значение для всего нашего Патриаршего подворья, ведь действующий на храмовой территории с конца 2014 года временный деревянный храм был освящен именно в честь прпп. Кирилла и Марии Радонежских. А потому эти святые являются на приходе особо почитаемыми.

Непосредственно в день праздника в храме прпп. Кирилла и Марии Радонежских в Марьино состоится Божественная Литургия, возглавит которую настоятель храма – иерей Александр Герего (начало богослужения в 8.00), сразу после которой будет совершен Крестный ход. В вечерние же часы будет отслужена Вечерня с чтением Акафиста прпп. Кириллу и Марии Радонежским (начало в 16.00). А накануне этого дня, 30 января состоится Всенощное бдение, также с чтением акафиста свв. прпп. Кириллу и Марии Радонежским (начало в 17.00).

 Приглашаем всех соборно помолиться и почтить память святых родителей и наших небесных покровителей – прпп. Кирилла и Марию Радонежских!

Прпп. Кирилл и Мария известны не только своим богоугодным образом жизни и строгим следованием церковным уставам, но и особым благочестием и милосердием. Несмотря на благородное происхождение, жили очень просто, вели быт, близкий к крестьянскому, а детей своих воспитывали в любви к ближнему, смирении, трудолюбии и целомудрии. А потому и сегодня святые родители Сергия Радонежского считаются покровителями семейной жизни и являются примером истинной христианской семьи. Не удивительно, что это семейство является одним из немногих, отмеченных в православном мире тем, что целых пять представителей данного рода были прославлены в лике святых.

Сами Кирилл и Мария Радонежские окончили свою жизнь, приняв монашеский постриг в Покровском Хотьковском монастыре. С тех пор многие христиане идут к мощам святых за их родительским благословением, прося у них помощи, утешения и исцеления, молятся им об устроении семейного благополучия, помощи в воспитании детей, и особенно нравственно-религиозном.

С более подробным житием преподобных Кирилла и Марии Радонежских можно познакомиться на страницах Покровского Хотькова монастыря: http://khotkovmonastery.ru/shrines/life-cyril-and-mary.

Тропарь, глас 3:
Блаже́нств Христо́вых прича́стницы,/ честна́го супру́жества и попече́ния о ча́дех до́брый о́бразе,/ пра́веднии Кири́лле и Мари́е,/ плод благоче́стия, Се́ргия преподо́бнаго, нам яви́вшии,/ с ни́мже усе́рдно моли́те Го́спода/ низпосла́ти нам дух любве́ и смиренному́дрия,/ да в ми́ре и единомы́слии// просла́вим Тро́ицу Единосу́щную.
Кондак, глас 4:
Днесь, ве́рнии, соше́дшеся,/ восхва́лим дво́ицу блаже́нную, благове́рнаго Кири́лла и Мари́ю добронра́вную,/ ти́и бо мо́лятся вку́пе со возлю́бленным сы́ном свои́м преподо́бным Се́ргием/ ко Еди́ному во Святе́й Тро́ице Бо́гу/ оте́чество на́ше в правове́рии утверди́ти,/ до́мы ми́ром огради́ти,/ ю́ныя от напа́стей и собла́знов изба́вити,/ ста́рость укрепи́ти// и спасти́ ду́ши на́ша.
Молитва:
О раби́ Бо́жии, схимона́ше Кири́лле, схимона́хине Мари́е! А́ще и сконча́ли есте́ вре́менную жизнь свою́ те́лом, но ду́хом не отступа́ете от нас, руково́дствуете же ны ко Христу́ Бо́гу, наставля́ете ше́ствовати по за́поведем Госпо́дним и носи́ти крест свой и после́довати Влады́це на́шему, вы, преподо́бнии, вку́пе с преподо́бным и богоно́сным отце́м на́шим Се́ргием, ва́шим возлю́бленным сы́ном, име́ете дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу на́шему и ко Святе́й Его́ Богома́тери. Бу́дите моли́твенницы и хода́таи о нас, недосто́йных, жи́тельствующих во святе́й оби́тели ва́шей, е́йже вы и нача́льницы. Бу́дите помо́щницы и засту́пницы Бо́гом со́бранней дружи́не сей, да жи́тель¬ствующий на ме́сте сем и приходя́щии с ве́рою, ва́шими моли́твами сохраня́еми, невреди́ми от бесо́в и от челове́к злых пребу́дем, сла́вяще Святу́ю Тро́ицу, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии закрыты.