01 Ноя 2019

1 В коне́ц, о осмей, псалом Давиду
2 Спаси́ мя, Го́споди, я́ко оскуде́ преподо́бный, я́ко ума́лишася и́стины от сыно́в челове́ческих.
3 Су́eтная глаго́ла ки́йждо ко и́скреннему своему́, устне́ льсти́выя в се́рдце, и в се́рдце глаго́лаша зла́я.
4 Потреби́т Госпо́дь вся устны́ льсти́выя, язы́к велере́чивый,
5 ре́кшыя: язы́к наш возвели́чим, устны́ на́ша при нас суть, кто нам Госпо́дь eсть?
6 Стра́сти ра́ди ни́щих и воздыха́ния убо́гих ныне воскресну́, глаго́лет Госпо́дь, положу́ся во спасе́ние, не обиню́ся о нем..
7 Словеса́ Госпо́дня словеса́ чи́ста, сребро́ разжже́но, искуше́но земли́, очище́но седмери́цею.
8 Ты, Го́споди, сохрани́ши ны и соблюде́ши ны от ро́да сего́ и во век.
9 Окрест нечести́вии хо́дят, по высоте́ Твое́й умно́жил eси́ сы́ны челове́чeския.

(1). В конец, о осмем, псалом Давиду
Означении осмаго сказано в шестом псалме. Здесь молится Давид об избавлении от лукавого рода. Род же этот был при Спасителе нашем Иисусе Христе, о нем-то Сам Спаситель сказал: мужие ниневитстии возстанут и осудят род сей (Мф. 12, 41).

(2). Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный: яко умалишася истины от сынов человеческих. Говорит это, разумея все злоумышления против Спасителя нашего, потому что иудеи, оставив истину, против Христа выставляли на вид одну ложь.

(3). Устне льстивыя в сердце – потому что, называя Его учителем и благим, иное помышляли о Нем. Потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый. Так как не велеречив ли язык, осмелившийся сказать Спасителю: коею областию сия твориши? И кто Ти область сию даде (Мк. 11, 28)?

(5). Рекшыя: язык наш возвеличим, устны наша при нас суть; кто нам Господь есть? Как будто бы вообразили они, что имеют власть говорить против Спасителя все, что хотят. А это: кто нам Господь есть? – подобно сказанному: сего же не вемы, откуду есть (Ин. 9, 29).

(6). Страсти ради нищих. Разумеет нищих и убогих по духу, услышав воздыхания которых, говорит он, – воскресну, положуся во спасение, не обинюся о нем – т. е. для всех соделаю явным спасительное учение, так устрою, что будет оно всюду слышимо и действительно проповедано по всей земле.

(7). Словеса Господня, словеса чиста, сребро разжжено. Истинные словеса, возвещенные о спасении, подобны серебру, много раз переплавленному в горниле. Речение же «седмерицею» употреблено вместо «многократно», так как такой образ выражения обычен Божественному Писанию.

(8). Ты, Господи, сохраниши ны. Будешь хранить нас, потому что окружают нас нечестивые и злоумышляют против нашего спасения, а это и есть сопротивные и лукавые силы.

(9). По высоте Твоей умножил ecu сыны человеческия. Высотою называет силу, а умножением – долговечность; поэтому сказанное имеет такой смысл: силою Твоею даровал Ты нам долговечность и вечную жизнь, потому что после спасительного воскресения наша жизнь будет простираться в бесконечные века. Или под высотою понимаем то, что соделал нас подобными Себе, насколько это уподобление возможно человеку. Или еще: сподобил нас великого Своего попечения.

Святитель Афанасий Великий

Комментарии закрыты.